English 
     
   学院概况
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
《苏州日报》头版:“挑战”集聚创新力
发布时间:2013-10-14 点击:666

“挑战杯”决赛目前正在苏城精彩上演,苏州大学与苏州工业园区联手这种校地合作的承办模式,开创了“挑战杯”历史上的三个“第一次”



6天的赛程、海内外400多所高校、3000多名参赛大学生、吸引万余人现场观摩……10月13日至18日,第十三届“挑战杯”交通银行全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在独墅湖高教区举行。“挑战杯”竞赛在我国被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”,今年这场盛会在苏城这个新舞台上绽放着耀眼的光芒。
本届“挑战杯”赛事由苏州大学与苏州工业园区联合承办,这开创了“挑战杯”历史上三个“第一次”:第一次由一所“211”省属高校承办,第一次在地级市举办,第一次采用校地合作的承办模式。是什么让苏州大学从众多参与申办的“985”和“211”高校中脱颖而出,并且成功地实现了这三个“第一次”的突破?

借鉴“住宿学院制”,回归教育本位
把创新人才培养放到第一位

9月新学期伊始,苏州大学2013级新生田宇通过校内选拔程序,从高考录取时的纺织工程专业调整到了纳米材料与技术专业。和他一样,共有7名同学从今年录取的理科新生中被选拔到纳米科技学院。而在大一下学期,纳米专业的同学也同样可以选择按照规定分流到其他专业。“适合自己的就是最好的,纳米学院的‘本科生校内选拔和专业分流机制’ 给我们提供了更多的机遇和发展空间。”田宇说。
允许学生根据自身情况自主选择专业,这只是国家试点学院、苏大纳米科技学院进行人才培养改革创新的内容之一。这不仅突出了学生在学校的主体地位,也体现了苏州大学“育人为本”的办学理念。
在创新人才培养方面,苏大借鉴哈佛、剑桥等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等管理模式设立敬文书院,尝试将40多个不同学科专业背景的学生汇聚在一个小型社区进行集中管理,开设专业教育之外的“第二课堂”。创办唐文治书院,推进“卓越人文学者教育培养计划”,通过打通文史哲的“第一课堂”博雅教育培养复合型、学术型的高端文科人才。此外,学校以通才教育为基础,以分类教学为引导,积极深化人才培养系统化改革。  目前,全校的36个专业实现了12个大类招生,占到了专业总数的1/3以上。
此外,苏大为在校学生提供创新性实验计划项目、“�政学者”项目、本科生科研基金项目等多个校内外项目体验和实践机会。近三年来,共资助大学生科研项目1725个,全校6900余名学生参与了课外科研项目研究。同时,苏大学生每年获得国家级奖项均超过150人次。

自主培养与外部引进并举
优质师资培育形成“苏大模式”

日前,2013年度江苏省“双创计划”引进人才名单在省内公示,名单中署名单位为苏州大学的专家有14人之多,入选人数在全省高校中处于遥遥领先的地位。至此,该校的“双创人才”总数跃增达到42名,成为全省所有高校、科研院所中入选人员最多的单位。
近年来苏大积极借鉴国际先进管理经验,推行“学术大师+创新团队”模式,由引进的高端学术人才负责组建创新团队和创新平台,全权委托他们进行人员招聘及团队建设。这种自由度极高的用人机制搭建起了“人尽其才”的大舞台,吸引了海内外众多英才纷至沓来。
2007年以来,苏大在优秀人才引进方面累计投入7亿多元,共引进特聘教授139位,其中80%直接来自于海外,组建成立了纳米功能与软物质研究院、唐仲英血液学研究中心等20余个创新团队。围绕苏州市重点发展的新材料、新能源、生物医药、节能环保等新兴产业领域,这些团队搭建的科研平台都一一与之对应。
今年5月,由苏州大学作为牵头单位的苏州纳米科技协同创新中心入选“2011计划”首批14个协同创新中心。苏大在纳米领域的科学研究和人才培养驶入快车道,源自于在2008年引进全球著名纳米与光电子材料学家、中国科学院院士李述汤教授,组建成立功能纳米与软物质实验室。在短短五年时间里,一支由1名院士、2名国家“千人计划”专家、6名青年“千人计划”学者等组成的优秀队伍迅速成长,目前承担了包括“973”“863”首席等重大项目在内的科研课题。
在重视引进优秀人才的同时,苏大也十分注重对已有师资的培养和管理,首批选聘8名校内特聘教授,连续投入931万元实施了三期“东吴学者计划”,支持30位中青年教师开展研究工作,使其成长为本学科领军人才。

以赛促学,校生共成长
“挑战杯”赛场频现“苏大身影”

传统布料的染色不仅需要大量用水,而且生产过程排出的污水极易造成污染。苏州大学6名学生研发的一项名为“超临界二氧化碳无水绳状染色关键技术”却能一改这些弊端。这个项目成功入围第十三届“挑战杯”竞赛决赛。
其实,这并非苏州大学的学生头一回在“挑战杯”赛场上崭露头角。在第十一届和第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,苏州大学连续获得“优胜杯”,共获得3个特等奖、3个一等奖、3个二等奖,总分列全国前三位。在第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获2金1铜,苏大总成绩位列全国第二。
苏州大学校长朱秀林说,正是基于苏州大学在往届“挑战杯”竞赛中取得的优异成绩和丰富的参赛经验,使得学校这次在争取承办大赛时赢得了主动权,把这场盛会带到了苏州。本届“挑战杯”参赛选手、苏大纺织与服装工程学院学生杨慕莹则告诉记者,自己所在的科研团队之所以能一路走到“挑战杯”全国决赛,离不开专业指导老师的精心栽培,更离不开学校对大学生创新创业能力培养提供的全方位扶持。看来,苏大校方的“挑战杯”经验与苏大学生科研创新能力的提升,这两方面是相辅相成的。
据记者了解,苏大将大学生创新创业培养体系形象地比喻为“金字塔”,广泛地在校内激发大学生创新创业热情和培养兴趣作为金字塔型的最底部,经过创新创业基础能力训练、项目实践体验、高水平比赛锤炼,塔尖部分的创新项目能够实现成果转化应用。经过多年的经验总结,如今苏大的大学生创新创业培养已形成完善的体系,通过开放实验室、设立大学生创新基金,以及教师指导大学生创新创业在工作量认定、评选先进的激励措施等,为大学生创新创业提供全方位保障。

《苏州日报》2013-10-13


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者