English 
     
   学院概况
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
《扬子晚报》:苏州大学:构建全方位育人平台
发布时间:2014-03-07 点击:666





今年2月,省委书记罗志军一行调研苏州纳米科技协同创新中心,鼓励大家进一步推进重大科技成果研发和产业化,为国家纳米科技创新与产业发展做出更大贡献。



苏州大学敬文书院举行2013年新生开学典礼。书院借鉴世界名校的书院制管理模式,旨在探索高等教育大众化条件下的卓越人才培养模式。

2013年,是苏州大学飞速发展的年头。

由苏大牵头申报的苏州纳米科技协同创新中心成功入选“2011计划”首批14个科教协同创新中心。国家自然科学基金获批项目达311项,名列全省高校第二。成功承办第十三届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛决赛,总分居全国高校第二……这些靓丽的成绩单让不少人对这所“211”高校刮目相看。

有着114年历史的苏州大学,在加快建设“国内一流、国际知名高水平研究型大学”的进程中,着力于向现代大学精神复归,构建全方位育人平台。

回归育人本位

在刚刚结束的苏州大学自主招生考试中,报考苏大纳米科技学院的32名中学校长实名推荐考生参加了一场特殊的考试。“最让我印象深刻的就是参观实验楼了,实验室里那些精密的仪器指引我来到一个科学的世界。”来自通州高级中学的高同学兴奋地说。在为期两天的冬令营面试活动中,考生不仅参加了英语口语测试、拓展训练和相应的专业面试,还参观实验室,提前感受大学的学习生活。

大胆进行招生改革,选拔最优秀的学生,这是苏大纳米科技学院实践高等教育改革的举措之一。打开纳米学院网站,38位教授中,有1名中国科学院院士、2名国家“千人计划”专家、6名“青年千人计划”专家、3名外籍教师……学院鼓励教师把科研资源转化为教学资源,为每位本科生配备导师,指导学生的学业和生活,鼓励学生参与导师科研课题项目。围绕寓教于研的模式,优秀的纳米人才可以直通加拿大滑铁卢大学、加州大学伯克利分校、澳大利亚蒙纳士大学等国际知名科研机构,实现联合培养。

在创新人才培养方面,苏大还借鉴哈佛、剑桥等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等管理模式设立敬文书院,尝试将40多个不同学科专业背景的学生汇聚在一个小型社区进行集中管理,开设专业教育之外的“第二课堂”。创办唐文治书院,推进“卓越人文学者教育培养计划”,通过打通文史哲的“第一课堂”博雅教育培养复合型、学术型的高端文科人才。

苏州大学明确了“育人为本,教学为重”的教育理念,以通才教育为基础,以分类教学为引导,全面实施“卓越人才”工程。打破学科专业界限,开展通识教育,大胆探索通识教育基础上的宽口径专业教育,目前全校已有36个专业实现了12个大类招生,占到了全校专业总数的1/3以上。为更好地发挥学生的自主学习优势,允许学生通过转专业考试和双向选择,转至其他专业就读。

苏大为在校学生提供创新性实验计划项目、“�政学者”项目、本科生科研基金项目等多个校内外项目体验和实践机会。近三年来,共资助大学生科研项目1725个,全校6900余名学生参与了课外科研项目研究。近年来,在历届全国“挑战杯”竞赛中,苏大学子都能斩获大奖。

注重精神引

在苏州大学,“每人每月省下两元钱,帮助困难学生读书成才”的理念已成为苏大学子都熟悉的“微公益”。这项名为“惠寒”的活动源于1911年前身东吴大学学生们创办、为苏州贫寒子弟提供免费教育的“惠寒”小学。国际遗传学家、中国现代遗传学奠基人谈家桢院士就读东吴大学时,曾任“惠寒”小学的校长。截至目前,14所“惠寒”分校分布西藏、江西、贵州等地,1000余名贫困学生得到奖励和资助。

在“惠寒”精神引领下,苏大师生奉献社会、热心公益、关爱他人的友爱互助精神蔚然成风。“助学红娘”张寿华老师十余年如一日奔波在助学路上;退休教师童勤伦临终前立下遗愿,不仅捐出全部遗产,还捐献自己的遗体给学校做医学解剖教学之用;汤宜庄教授和夫人亢彩屏立下遗嘱,将名下的两套房产和20多万元的现金财产全部捐给学校。学校“关工委”工作在老教授、老干部的热心支持下,成为省内相关工作的标杆。

在物质帮扶外,苏大也特别注重从精神和发展两方面帮扶学生,传递“惠寒精神”,倡导“自助助人”,开展感恩教育。家庭经济困难学生组成的公益社团苏州大学爱心学社,已经过了16年的发展历程。有430余名大学生加入过爱心学社,定期在苏州市社会福利院、盲聋哑学校等15个公益活动服务基地定期开展志愿活动,传递爱心,服务社会。

学校积极实施“典型选树”工程,将之作为深入推进校园精神文明建设的重要抓手。在发现和培育先进典型的同时,用身边人、身边事鼓舞和激励全校师生,通过报告会、座谈会、文艺演出等形式多样的活动使先进典型的崇高品德和高尚情操深入人心。大学生标兵宣讲团、自强自立系列活动等已成为了广受师生欢迎的推动学校精神文明建设的品牌活动。

深化协同创新

今年1月,掌握着小鼠基因改造最前沿技术的世界顶级研究所――SANGER亚太资源中心宣布将落户苏州大学及苏州工业园区。中心总投资1亿元,将建立亚太地区干细胞资源中心及小鼠基因功能解析平台,是生命科学领域最高级别的跨国合作项目。这也是苏州大学与苏州工业园区进一步深化战略合作、推进协同创新的又一重要成果。

置身于经济发展的前沿阵地和转型升级的重点区域,苏州大学坚持“顶天立地”的科研工作发展战略,促进产学研结合,对接区域经济发展。学校按照“一院一市一人、一基地一产业一平台”的科技发展思路,实施了“走出去”和“引进来”战略。把学校的研究院搬到地方,以区域产业发展重点为核心,与地方政府共建事业法人研究院,通过人才培养、科研创新、成果转化、决策咨询等多种渠道,全方位服务于区域经济建设和社会发展。

由苏州大学与张家港市共同推进建立的苏州大学张家港工业技术研究院,在新能源、新材料、现代装备制造等领域为张家港实现产业转型提供重要支撑。两年多来,已为200余家当地企业提供卫生环境评价检测、动力与储能电池检测、科技查新等科技服务500余次,建立小型锂电池生产线,同时申报发明专利和新型专利45项,培养专业技能和创新人才100余名。

作为区域社会提升软实力的“智库”,苏大发挥人文社科研究综合优势,围绕区域发展的战略性问题开展研究,针对苏州市的基层党建、廉政建设、行政效能、公共文明等重点领域,主动承担相关课题研究,将“订单式”研究与“菜单式”服务结合在一起。今年1月,由苏州大学与上海市人民政府合作共建的“地方政府和城市治理”决策咨询研究基地揭牌。基地将根据上海创新驱动、转型发展的战略要求和决策咨询研究的实际需要,开展“地方政府和城市治理”领域的决策咨询研究,为上海经济社会发展提供科学的决策咨询和智力支持。这也将进一步打造苏大的决策咨询研究高地,做强东吴智库品牌。

■新闻链接

苏州纳米科技协同创新中心入选首批“2011协同创新中心”计划

2013年4月,以苏大为牵头单位,以苏州工业园区管委会为主要协同伙伴,联合西安交通大学、中国科技大学、中科院苏州纳米所、东南大学、江苏省纳米技术产业创新联盟等单位参与共同组建的“苏州纳米科技协同创新中心”入选首批14个“2011协同创新中心”。中心以打造“国家急需、世界一流”的纳米创新体系为目标,瞄准世界纳米科技前沿和国家纳米产业发展的战略需要,形成完善的人才、学科、科研、产业四位一体融合的体制机制,共同致力于推动纳米科技创新与产业化发展。

苏大承办第十三届“挑战杯”竞赛,总分名列全国第二

2013年10月,第十三届“挑战杯”交通银行全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州大学举行。本次比赛由团中央、中国科协、教育部、江苏省政府主办,苏州大学和苏州工业园区共同承办,海内外近400所高校3000多人参加了本次比赛。

经过前期的网络初评、集中复评以及为期三天的展示和公开答辩、封闭评审,苏州大学选送的6件参赛作品在本届“挑战杯”竞赛中获得一个特等奖、三个一等奖、两个二等奖和一个交叉创新奖一等奖,以团体总分390分的优异成绩位列全国第二、江苏第一,再捧“优胜杯” ,并喜获高校优秀组织奖。

苏大“惠寒”行动获高校校园文化建设优秀成果特等奖

在2012年教育部高校校园文化建设优秀成果评选中,苏州大学申报的《继承百年传统 弘扬“惠寒”文化――苏州大学实施“惠寒”行动,践行社会主义核心价值体系》项目荣获特等奖。

“惠寒”行动自2011年开展以来,苏大已有5万余名学子投身该行动,累计募集爱心捐助140余万元,发放“惠寒”奖学金40余万元,捐赠电脑等各类物资50余万元,在全国设立惠寒分校和社区学校15所,建立惠寒书屋6家,结对帮扶农民工子女5000余人。在2013年度全省宣传思想文化工作创新奖评选中,“惠寒”行动又荣获该奖项的提名奖。

《扬子晚报》2014-03-05



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者