English 
     
   学院概况
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
香港《文汇报》:港“院士级”科学家 北上科研抓机遇
发布时间:2014-04-16 点击:666


香港《文汇报》:
“背水一战”叹港“无钱无人无地”三夺国家自然科学奖
港“院士级”科学家 北上科研抓机遇

 

国家自然科学奖系列

香港文汇报讯(记者郑伊莎、任智鹏)有机发光二极管(OLED)是公认具科研价值的领域,由香港与内地合作的“高效光/电转换的新型有机光功能材料”项目,便借OLED相关材料的突破发现,于今年初获颁2013年度“国家自然科学奖二等奖”。负责研究的科学家中,包括广受学界熟悉的名字―纳米材料权威、中科院院士李述汤。包括2002年度及2005年度在内,李述汤已三次夺得国家自然科学二等奖;在香港长大及名成利就的他,三年半前满香港城市大学退休年龄后毅然转战内地,全身投入苏州大学纳米科技学院院长的领军工作,笑言自己是“背水一战”。相较香港科研投入近年难有寸进,他认为内地为科学家提供庞大机遇,“搞科研就要在一个最能发挥所长的地方进行!”

李述汤早前回港与城大学者倾谈合作方案,并就是次获奖接受本报访问,这亦是他离港后首次接受香港媒体专访。作为极度少有、从香港院校转投内地的“院士级”科学家,他甫见面便笑言自己已是内地人,又形容“到苏大发展,是背水一战,也是时势造英雄,我想抓紧每个重要的机遇”。

台湾有欠缺 重回成长地

李述汤直言自己是一个典型游子,生于湖南的他,年幼已到香港直至大学毕业,再先后在美国、加拿大攻读硕士博士,并于美国柯达公司任职多年,“香港带给我的是学习知识的机会,大概我是一个世界人,不会局限于地区,哪里有机会就往哪里发展”。不过,游子的根始终与祖国土地相连,“在美国时,我会经常考虑哪些最新的技术,对中国会否有用,我还是希望可以为国家作出人生中最大的贡献”。所以上世纪90年代初当孩子都已独立后他便决定回归,他忆述当时曾四出了解两岸三地科研发展情况,发觉内地“仍未Ready”,台湾也有所欠缺,遂选择回到成长地的香港。

被誉亚洲纳米领域领军人物

1994年加盟城市大学任物理和材料科学系讲座教授,后来又领导新成立的超金刚石及先进薄膜研究中心主任,李述汤早年已往北京、上海、东北等地跑招揽人才,再结合香港资金及研究环境的优势,随后10多年间在纳米材料科学、纳米金刚石及薄膜技术、有机电致发光领域创下辉煌成绩,包括三次获国家自然科学奖的相关工作,被誉为亚洲纳米领域的重量级领军人物。而他与内地协作也更见密切,包括兼任北京中科院理化技术研究所有机纳米光电子学实验室主任。

李述汤忆述,在2008年遇上另一机遇,他形容当时的苏大校长“三顾茅庐”般展示诚意,并以卓越学术计划力邀其加盟,所以终被打动开始其纳米科技学院建设(见另稿);而至2009/10学年在城大退休后,更决定功成身退全职加盟苏大。

只要为国家 无地域限制

对香港来说,流失像李述汤的重量级人马肯定是一大损失,但他认为,只要是为国家贡献,不需要自困于地域限制,“而我只是选择了一个能让我发挥所长的地方”,他期望目前所做的会是更深层次、更具影响性的研究项目,同时亦成为促进两地科学家交流合作的坚固桥梁。

李述汤又表示,内地资源投入及科研目标非常积极,正是自己再次大展拳脚的基石。在访问中他虽未有多埋怨香港科研的不足,但言谈间却尽是“不进则退”的现实。他笑言香港科研资金“50年不变”,如他初回港时一研究项目有50万元,当时内地每项目只得约一两万元;至现时香港经费仍是50万元,但内地却增至约100万元,“以前内地有人但无钱,香港就有钱;不过现在香港搞科研已算是无钱、无人、无地方了”。


“徒子徒孙”合作研芳环攻克蓝光

解决难题

这次获奖的“高效光/电转换的新型有机光功能材料”项目,于有关OLED纳米材料的领域作出多个创新发现。其中针对现时有机发光技术最弱的蓝光部分,李述汤及研究团队成功设计出新型的原子芳环结构化学材料,其发旋光性能具国际先进水平,且结构容易修饰调控,对OLED的发展制作影响深远。

OLED具潜力 可取代液晶

李述汤以其纳米材料的研究闻名,其中于OLED相关发光材料的应用方面,更广获重视。他介绍指,OLED已被公认为最重要、最具潜力的光电转换技术,虽然其发光效能仍比不上传统的发光二极管(LED),但可塑性极高,除发光面积广阔外也可制成软膜用于不同器件,应用范围极大,更被视为将可取代现时的液晶显示(LCD)技术。不过,OLED发光效能偏低,制成品光电转换效率多低于10%,研究高效材料便成有关领域的重大挑战。

发光显示基本上分别需要蓝绿红的“3原色”,李述汤表示,OLED于绿光及红光材料研发一直较理想,而蓝光则是最弱的部分,所以他们透过新型设计,调节蓝光材料纳米层面的化学分子结构以至分子排列方式,成功研发高效蓝光芳环结构材料,至今已成为最重要相关材料之一。有关材料的蓝光电流效率达5.3 cd/A,明显多于同期的4.9 cd/A;若计掺杂荧光而成的白光,电流效率则达10.5 cd/A,更比同期的7 cd/A高出一半。

除高效的蓝光芳环结构材料外,李述汤及团队于磷光OLED材料、有机微纳米单晶结构制备与有序排列上,也有重要科学发现,对推动OLED技术应用前景大有帮助。

这次获奖项目由中科院推荐,当中第一完成人张晓宏为中科院理化技术研究所研究员。谈及与获奖团队的合作,李述汤笑言,他们都是“徒子徒孙”,如张晓宏曾于城大跟随他作博士后研究,近日并随他加盟苏州大学纳米研究院,而其他团队成员则都是张的学生。

■记者任智鹏


叹港“政治化政府受掣肘难谷科研

港临挑战

李述汤于香港进行研究近20年,累计获研资局及创新科技基金经费数以千万计,成果备受肯定。虽然长时间不在香港,但他亦有留意到政府有意成立创新及科技局的消息,他认为做科研应抱着做贡献、做实事的决心,不能只为了赚钱,同时感慨在社会充斥着太多政治声音的情况下,要在香港做好科研,挑战越来越大。

“概念”需延续 发扬是关键

谈及香港的科研历程,他特别提到前行政长官董建华有心推动本港的科研发展,包括促成了科学园与创新科技署成立,值得赞扬。不过他亦指,虽然推动科研发展的“概念”很重要,但如何令这些“概念”得以全面落实并延续,再发扬光大更是关键,这或是香港不足的地方。

对于政府提出设立创新及科技局,更全面推动创新及科技产业,他认同是好事,但挑战仍有很多,包括现时香港很多商界人士及投资者“只想赚快钱,以地产、金融为重的经济体系,何时会到科研?”他又语重心长表示,做科研应该抱着为国家贡献、做实事的决心,不能只为了赚钱,并感慨“香港的政治太多声音太多,政府很多掣肘,到了立法会更难处理,(科研)很难做”。

■记者郑伊莎


苏大“前无古人”全院聚焦纳米

精英路线

苏州大学成功邀请李述汤加盟让其大展拳脚,如创立全国首个纳米科学技术学院,属于国家教育部全国17所国家试点学院之一;而苏大也成功获审批牵头主理“苏州纳米科技协同创新中心”,证明研究实力获国家认可。李述汤表示,学院除招揽世界各地年轻科学家,进行顶尖纳米科研外,更锐意要做好人才培育部分,包括借鉴香港的大学教育经验,推全英语教学,希望打造一所精英化的国际学院,同时提供本科及研究生课程,并“一条龙”地将研究成果产业化。

师生比1对10 平均年龄仅33

李述汤表示,在苏大由整个学院聚焦纳米领域的项目可说“前无古人”。他表示,苏大属规模较大的大学,全校学生达4万人,而学院会走精英化路线,专门培训学生对纳米技术的认知,全院只会取录400名本科生及500名研究生,而师生比也较佳,为1对10。他特别提供,学院大多数老师及研究人员以年轻见称,平均年龄仅33岁,相信能更紧密地与学生展开各项研究交流。

推全英教学 培养纳米人才

为打造成一所国际化学院,李述汤又引入港式的培育计划,包括推行全英语教学,额外聘请5位外籍教授在首年替学生全力“恶补”英语,又特别强调培养独立批判思维、创新精神和实践技能。此外,苏大又与以纳米研究知名的加拿大滑铁卢大学合作,建立了“2+2本科生”、“3+1+1本硕连读”,以及“2+2博士生”联合培养项目,共同进行科研项目,致力培养纳米人才。

至于科研部分则由“功能纳米与软物质研究院”主力负责,针对能源、医疗、通讯等领域进行。李述汤期望能招揽世界各地纳米顶尖人才,现已聘请34名教授,包括来自史丹福大学等名校的学者,亦有不少他昔日的学生及伙伴,其中两人更是来自香港、毕业于城大的年轻科学家,团队实力雄厚。

■记者郑伊莎

香港《文汇报》2014-3-18


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者