English 
     
   首 页
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
脚踏实地,勇于探索——记青年海归学者讲师团新生系列讲座
发布时间:2019-10-31 点击:10

不知不觉中,十月已进入尾声,2019级同学们正式上课也已有近一个月时间。为了增进大家对纳米材料与技术这门学科的认识、更好地明确未来的发展方向,1030日下午2点,冯良珠老师于302-2105教室为19级同学们作青年海归学者讲师团新生讲座。

讲座围绕科研魅力、科研能力、职业规划、科研实例四个方面展开。



冯老师首先通过三次“灵魂拷问”——“什么是科研”、“如何成为合格的科研人员”、“为什么要做科研”,让同学们对科研有了更深刻的理解。科研是一种基于已有知识探索未知世界的过程,其首要魅力在于不确定性,即科研过程中可能有欣喜,也可能有沮丧。积累性也是科研的一大魅力,科研离不开前人成果的积累,我们都是站在巨人的肩膀上前行。科研的成果并非虚无缥缈,它是实际存在的,这就是科研的第三大魅力——可成品性。通过科研,我们可以对社会乃至世界作出贡献,从而实现人生的价值,这是科研的第四大魅力。冯老师还向同学们介绍了各阶段对科研人才的培养目标,如本科传授基本知识、基本理论、基本技能、夯实科研基础,研究生培养科研创新能力,使大家能够看清自己的努力方向并付诸行动。

做科研不能光靠理论,更重要的是能力。冯老师为在场的各位同学逐一详细地介绍了做科研需要具备的发现问题、查阅文献、归纳总结、试验设计、组织协调、科研表达六大能力。其中他着重强调了科研表达能力,指出科研不仅仅是待在实验室做试验,更重要的是会表达,将自己的科研成果展示出去,这样才能实现它的价值。



随后,冯老师谈及了每一位同学特别关心的职业规划问题。他从学院实力、纳米研究方向以及各阶段人才去向三个方向展开,向同学们描绘了苏大纳米雄厚的实力以及纳米学科光明的发展前景,使大家对美好的未来充满向往。

最后,冯老师和大家交流了自己的课题方向——肿瘤微环境调控与肿瘤治疗。在人们谈肿瘤色变的今天,如何通过新的手段更好地治疗肿瘤是值得世界各界关注的。冯老师从原理等各个方面向我们进行了介绍,让我们真真切切走进了纳米世界。科研就是如此,一步一步脚踏实地,勇敢地向未知领域迈进。

本次讲座,同学们领略了纳米世界的魅力、加深了对科研的理解、明确了人生的目标。愿脚踏实地,勇于探索,抓住机遇,无悔青春。


责任编辑:蔡梦婷


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者