English 
     
   首 页
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
成功的时机
发布时间:2021-11-08 点击:10

早年,庙里种了一些黄豆。一个烈日炎炎的午后,小和尚走到地里,一串串饱满的豆荚被小和尚碰得“刷拉刷拉”响。随后,有些豆荚爆开了,黄澄澄的豆粒蹦得到处都是,豆秸上的空壳则打了卷,像泄了气的皮球似的,很伤心、很遗憾的样子。

小和尚怕糟践了即将到口的粮食,回去找出镰刀,告诉老和尚:“豆子都熟透了,赶快收割吧。”

老和尚说:“明天清晨再割吧。”

小和尚以为他没时间,就说:“你没空的话,就让我去割吧。”

老和尚说:“你不能去!现在正是烈日当头,豆荚都晒焦了,一碰就爆开了,豆粒四处蹦,无法收拾。等明天清晨,夜里下了露水,豆荚潮湿了,就不会爆开了。”

第二天一早,小和尚就与老和尚一起去割豆子。果然,豆秸、豆荚潮乎乎的。直到割完,也没有一个豆荚爆开,一个豆粒也没有损失。

启示:收获,也是讲究时机的。同样是熟透的果实,如果收获的时机得当,就会满载而归;否则,到手的果实也会不翼而飞,让你劳而无功。

 

 

(责任编辑:蔡梦婷



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者