English 
     
   首 页
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
职来职往——记职业生涯规划指导讲座
发布时间:2019-11-07 点击:10

116日下午两点,在302-2107教室,由工商管理DBA、现任益进信息中国区副总裁关岚老师为纳米科学技术学院2019级同学带来了一场别开生面的职业生涯规划指导课程。



       课程伊始,关岚老师首先询问各位同学对职业生涯一词的理解,同学们都普遍认为职业生涯是指对未来人生的定位与思考。紧接着,关岚老师更进一步,让各位同学谈一谈各自的职业生涯规划。在场同学有的希望从事纯粹的纳米方向的科学研究,有的希望将纳米技术与某一具体领域结合,如医学、材料学、计算机等等。而各位同学踏入大学校门已有一段时间,其间的学习生活固然丰富多彩,但并非每位同学都对所选择的专业感到称心如意。于是,关岚老师又请一些第一志愿非纳米专业的同学来分享自己的内心感受。由此,关岚老师提出一个核心概念,“职业锚”。所谓“职业锚”,便是指当一个人不得不做出选择时,他无论如何都不会放弃的职业中那种至关重要的东西或价值观。关岚老师希望在座各位同学能够永远也不放弃自己的职业锚,成为自己最渴望成为的角色。



       接下来,关岚老师让同学们思考,在一份公司合约中,公司给予你薪水,你又提供给公司什么?同学们纷纷给出各自的答案,概括在一起,便是单位时间的产出值。关岚老师指出,决定我们单位时间产出值高低的,是态度、技能加知识,这带给各位同学许多启发。而关于职业生涯,同学们有诸多疑惑。例如,“目前对纳米专业的前景感到很迷茫,我该怎么办”、“我不太了解纳米产业的现状”。针对这些问题,关岚老师给出了切中肯綮的回答。她谈到,对于一个行业的深入了解,可以从亲身经历中获得。同学们可以利用大一大二寒暑假的时间,结合公司介绍、招聘岗位等信息,选择一家最令自己满意的公司,发挥人际交往及沟通的能力,进入公司实习。这些建议让在场同学受益颇深。



       最后,同学们就自己所关心的话题向关岚老师提问。有的问题是关于面试中考官最看重应试者何种品质,有的是关于学校与企业科研环境的差异,还有的问题聚焦于创业、人工智能等领域。关岚老师一一耐心回答,令同学们受益匪浅。

本次的职业生涯规划指导课程帮助同学们对各自的职业生涯规划有了更深入的了解,对今后的学习生活规划有着重要的意义。


责任编辑:蔡梦婷


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者