English 
     
   首 页
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
脚踏实地,展望星空——记科协导师沙龙活动
发布时间:2020-11-14 点击:10

丰富多彩的大学生活已经过去了两个月,2020级新生们也马上要参加期中考试了,刚进入大学的新生们或多或少都会对大学学习、生活、科研方向与道路等各个方面产生困惑迷茫或者想要了解更多信息。应同学们要求,为了使他们更好地了解我们学院并与导师近距离接触,由纳米科学技术学院科技协会办公室主办的导师沙龙活动,于1113日晚7点在606-6201举办。



本次导师沙龙活动,我们邀请了深受同学们欢迎的刘勇老师,由陈天骜同学主持。刘勇老师是本科20202班的班主任,对于科研还有出国方面都具有非常丰富的经验和见解。活动一开始,刘勇老师便亲切地走下讲台,拉近与同学的距离,幽默地和同学交流,同学们都被老师幽默风趣的话语吸引。随后刘老师开始分享自己的学习经历。老师回忆到,自己研究生时的导师每天只睡四个小时,并且活力充沛地做研究,取得了很多成果。自己在读博士时曾前往荷兰,三个月内完成了两个课题,相当于一位博士三年工作量的两倍,享受了一段很充实的生活。鼓励大家对学习工作要充满积极性,学会管理时间的“艺术”,自己的本科学习其实不是很扎实,正是因为考研的拼搏,对时间的管理,考研时取得了专业课基本满分的好成绩。刘勇老师说,选择了纳米学院,就意味着我们将会有很大可能和机会参与到各种各样的科研活动,能够操作很多先进的实验器材。在当今时代出国具有很大的风险,国外的科研基金并不比国内高,并且设备很陈旧,需要不断的维护,而国内一般都能及时添置新的设施。所以大家要珍惜学院给大家提供的条件,努力学习,坚持自己,不要被他人的看法所左右,来充实自己的生活。



       刘勇老师在轻松愉悦中结束了与我们的交流分享,随后我们进行了同学提问环节。同学们都非常积极地与老师进行交流,提出了许多有意义有价值的问题。有的同学对本科毕业后的选择表示疑惑,刘老师表示就业和读研不存在真正的好坏,有兴趣的同学进行深造是一个不错的选择,但进企业发展也是一条很好的道路;有的同学表现出了对科研的极大热情,与老师谈论了抗生素、癌症、帕金森等具体内容;有的同学则询问了有关产业化以及有关医学方面临床的对接问题,刘老师说,国家和学校现在都十分鼓励科研项目产业化。学校的课题组里有很多在医院就职的医生,也会为学生的研究提供便利;有的同学对将来的方向选择感到疑惑,刘老师鼓励大家多和导师交流沟通,多去了解,发掘自己的兴趣;还有同学询问了老师具体的课题,老师的回答满足了同学的好奇心,也让大家对专业有了更深的了解。同学们的问题络绎不绝,刘勇老师耐心地一一为大家答疑解惑,同学们听后都感觉受益颇多。


(责任编辑:蔡梦婷;联系方式:mtcai@suda.edu.cn)


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者