English 
     
   首 页
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
语言的魅力,文化的弘扬——记科协方言听写大赛
发布时间:2019-11-18 点击:33

大文豪福楼拜曾说:“语言就是一架展延机,永远拉长感情。”没错,对于大多数异地求学的学生们,能在异乡听到一句熟悉的方言,一口正宗的腔调,几段耳熟能详的老话,这是莫大的幸福与慰藉。为了让同学们更加了解其他同学家乡的方言文化,也为了让同学们感受中国文化的多彩美好,由纳米科学技术学院科技协会项管部主办的方言听写大赛,于1116日晚7:30301-1202举行。

比赛规则很简单,大屏幕上放映有关各地方言的选择题,两人一组进行选择,按照答对题目数量评选一二三等奖各一名,参与奖两名。题目均由项管部部长、干事制作,内容包括听力题,语境判断,阅读,出题顺序为从江苏省内到江苏省外。本次比赛为各组同台竞技,意在让大家感受比赛激动人心的快乐,又让大家在亲身体验各地方言的同时拉近同学们之间的距离,让同学们感受中华语言的博大精深。



比赛场上,同学们也是笑语连连。各地方言奇特的发音,难以捉摸的意思,往往一段音频放出来后,同学们面面相觑,十分迷茫,只得脑洞大开猜想其含义。而一些队伍,也在听到题目中熟悉的家乡话时,会心一笑,听完音频后迅速将自己的答案写下,最后成竹在胸地把自己的答案举起来。

比赛场上,也出现了几段小插曲。当主持人揭晓扬州的一道题答案时,几位来自扬州的同学提出还有一个选项符合答案,并当众解释题目所给方言的意思,在主持人确认之后,也将另一个选项并入答案。比赛中也不乏难题,有时就连本省的同学也听不懂以本省方言出的题,也猜不到答案。这也是本次比赛的目的,通过比赛和游戏这样轻松愉快的形式,让同学们充分体验了追逐真理的过程,感受了中国文化特有的魅力。



       比赛持续了将近一个半小时,最终由朱舒,邓惠莹同学夺得了本次比赛的一等奖,李玉涵,张滟滟同学夺得了二等奖,刘星雨,孙蓉同学则夺得了三等奖。本次比赛主办方也为此精心准备了丰厚的奖品。最后,在大家的欢声笑语中,比赛在晚上九点正式结束。


责任编辑:蔡梦婷


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者