English 
     
   首 页
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
带着热爱,走进棋文化————记芥子棋社的志愿活动
发布时间:2020-12-02 点击:10

冷风呼啸,挡不住象棋爱好者的高涨热情。2020107日、8日以及20201128日、29日,苏州市棋类协会先后举办了全国象棋业余棋王赛“乐在棋中”苏州赛区比赛和苏州市秋季中国象棋定级、升级赛。为了让同学们能真切感受到象棋赛场的氛围,并让棋文化真正走进校园,芥子棋社积极与苏州市棋类协会联系并开展了两次志愿活动,带领同学们来到比赛现场,在维持赛场秩序的同时,感受紧张刺激的象棋比赛,感受象棋文化。

两次志愿活动均由社长赵璁带队,前往苏州市东吴饭店和苏州市胥口实验小学开展活动。

首先是10月份的志愿活动。早晨七点,志愿者们就早早地在一期东门集合,一同前往比赛场地。在第一次的志愿活动中,参赛者均为苏州市各个区中选拔出来的优秀棋手,都有非常丰富的赛场经验,也懂得一些赛场上的规定。虽说参赛选手年龄不一,水平参差不齐,但都能较好地遵守秩序。所以志愿者的工作除了维持赛场秩序外,更多的是一些后勤工作,如预报比赛时间、张贴对阵表、协助裁判裁决比赛结果、收拾赛后棋盘棋钟等。在志愿工作过程中,志愿者了解到了正式象棋比赛中的许多规则,同时也一睹了参赛棋手的风采,有快棋组的思维敏捷,也有老年组的沉稳深思。虽琐碎之事不少,但也总有些许闲暇。在棋赛氛围的带动之下,志愿者们趁中午小憩时展开了对弈,并吸引了不少参赛选手和老师的围观指点。在相互交流中,同学们对象棋的热情高涨,同时学会了一些对弈技巧。在忙碌了两天后,同学们既服务了社会,又培养了自身的兴趣爱好,收获颇丰。



其次是11月的志愿活动。同样的,早晨七点不到志愿者们就集合准备前往比赛场地。在第二次的志愿活动中,参赛选手年纪较小,大都是中小学生,甚至还有很多幼儿园的小朋友。而参赛选手的家长是不允许进入校园的,所以赛场较为混乱,志愿者的工作显得尤为重要。在每场比赛开始前,志愿者们耐心地给小朋友们指路,带领他们找到自己的位置,张贴好比赛的对阵表。比赛开始后,在不同轮次间均有间隔,于是志愿者们引导小朋友们有序进入休息室休息,并提醒他们有序按时到赛场参加下一轮比赛。比赛结束后,志愿者们并没有放松警惕,而是在学校门口一一确认每一位参赛的小朋友都找到了家长以后才准备返校,此时已是下午五点以后,回到学校已过六点。在活动中,参赛小朋友的稚气似乎带着志愿者们又回到了儿时,回忆起小时候下象棋的点点滴滴,所有人都颇有感触。输棋后的泪水,胜利后的骄傲,成功晋级的喜悦,还有对家长的依恋,仿佛看到了从前的自己,所以大家都竭尽所能去帮助他们。虽然由于参赛总人数高达700人,忙碌一天后志愿者们都非常疲惫,但是看着一个个天真活泼的孩子们安全的被家长接走,与家长聊着棋盘上的精彩对局时,志愿者们都颇有成就感,感受到了一份社会责任感。



      两次志愿活动都结束了,同学们都受益颇多,对象棋更加热情,也对棋文化有了更深的认识和理解。


(责任编辑:蔡梦婷;联系方式:mtcai@suda.edu.cn)


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者