English 
     
   学生园地
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
华南理工大学 解增旗 教授 1月15日上午学术报告
发布时间:2019-01-12 点击:18

报告人解增旗 教授 ( 华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室 )

报告题目光电功能材料中的电子过程调控与应用

报告时间:2019115日上午9

报告地点:909 D


摘要:

光电功能材料中的电子与激子与自然界中的水一样,有其自身的运动规律。不同的光电器件应用对电子与激子的迁移性能具有截然不同的要求。我们通过材料设计,分别实现了电子与激子迁移性能的调控,包括以下几个方面:

1.修电子渠道:利用光掺杂实现了一类在可见光区高透光率、能够被可见光激活的光电导复合电极材料,解决了溶液加工金属氧化物薄膜电导率低的难题,用于修饰透明电极并大幅度提高了有机光伏与有机发光器件效率;

2.筑电子大坝:发展了基于苝酰亚胺的给体-节点-受体(D-n-A)型分子体系,大幅度提高了电极材料还原态的循环稳定性,实现了稳定的双极性电极材料;

3.修激子渠道:通过构筑J-聚集实现激子的快速远距离迁移,将J-聚集用于修饰电极,实现了具有聚光功能的多功能界面材料;

4.筑激子大坝:发现了苝酰亚胺分子魔角堆积M-聚集)交叉堆积新模式,通过取向因子调控激发态能量转移,在同一体系中实现了高发光效率与高迁移率。


个人简介 :

华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室,教授、博士生导师,第二批国家“青年千人计划”。1998年考入吉林大学化学学院,并先后获得学士、博士学位。2001年到吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室进行研究生学习, 2007年博士毕业后到韩国首尔国立大学材料学院从事博士后研究;之后于2009年获得德国洪堡基金资助,到德国维尔茨堡大学进行研究工作。201112月回国加入华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室工作至今。

研究领域为光电材料物理化学,将物理化学基本原理用于解决光电材料中的科学问题。已在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater. 等杂志发表SCI论文130余篇,论文被引2400余次,H-因子28;申请发明专利6项(授权3项)。


联系人:揭建胜 教授


责任编辑:鹿鸣



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者