English 
     
   学生园地
   热点信息
学生工作办公室简介
联系我们
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
请加QQ群312279505
悉尼大学 李逢旺博士 5月12日下午学术报告通知
发布时间:2022-05-06 点击:10

报告人:李逢旺博士 悉尼大学

报告题目:二氧化碳电催化——催化剂和效率

报告时间:2022512日下午13:30

腾讯会议链接: https://meeting.tencent.com/dm/pzUS5aImHO3E ,腾讯会议ID:105-579-086

 

报告摘要:

利用可再生电能将大气或者工业废气中的二氧化碳电化学催化转化为燃料或者其他化学品是一种具有潜力的存储、利用可再生电能和减少温室气体排放的技术。催化剂材料的选择性和整个反应的电能利用效率和碳利用效率是将该项技术推广和产业化所必须解决的重要挑战。在本次报告中,我们针对这些挑战,主要探讨了两方面的内容。(1)讨论了一种分子调控异相催化剂的策略:通过对于铜催化剂表面进行修饰一系列的功能性有机、金属有机分子,调控催化剂/电解液界面的中间体浓度和吸附强度,从而提高二氧化碳还原反应对于特定产物(乙烯、乙醇)的选择性。(2)探索了一种强酸性电解液的新配方,从而克服了碳酸盐形成的问题,提高了二氧化碳的利用率。

 

个人简介 :

李逢旺博士,现为澳大利亚悉尼大学讲师。研究方向为小分子的电化学转化。2010年、2013年于中国人民大学化学系取得本科和硕士学位,导师为张美宁教授。2017年于澳大利亚莫纳什大学取得博士学位,博士导师为张杰教授和Douglas R. MacFarlane教授,研究课题为电化学催化二氧化碳还原。2018年至2020年,于加拿大多伦多大学从事博士后研究,合作导师为Edward H. Sargent教授,从事电化学催化二氧化碳还原的材料、机理和器件研究。获得国家优秀自费留学生奖、MIT 技术评论35岁以下35人中国榜、澳大利亚研究理事会“发现”青年学者奖、澳大利亚化学会青年电化学家奖等。于NatureScienceNature CatalysisAngewandte ChemieEnergy & Environmental Science等杂志发表论文七十余篇。

  

联系人:王昱沆 教授



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者