English 
     
   党建党务
   热点信息
学生工作办公室简介
联系我们
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
请加QQ群312279505
"弘扬优秀传统文化,加强家庭家教家风建设"苏州大学纳米科学技术学院党委开展党校培训宣讲活动
发布时间:2022-05-14 点击:29

      2022年5月13日, 苏州大学政治与公共管理学院的郭彩琴教授为纳米科学技术学院的入党积极分子和预备党员带来了一场精彩的题为“弘扬中华优秀传统文化,加强家庭家教家风建设”的线上党校党课讲座,对习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述进行了深入解读。

      

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。郭彩琴教授就“重要论述摘录”“重要论述内涵解读”“重要论述精髓的内化”三个方面深入解读了习近平同志围绕注重家庭、注重家风建设发表的一系列重要论述。郭彩琴教授认为,习近平总书记注重家庭家教家风建设立意高远、内涵丰富、思想深刻,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,具有十分重要的意义。


      郭彩琴教授从双维视角对习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述进行了解读。站在普通家庭的视角,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家庭、注重家风。而从领导干部家庭的视角来说,其家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。领导干部要管好家属子女和身边的工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。郭彩琴教授认为,“家庭、家教、家风”建设是“家国一体”认知与情怀的辩证统一,是相互之间关系密切、不可分割的有机整体,是相对稳定性与时代发展性的辩证统一,是普遍性与特殊性的辩证统一。

责任编辑:杨阳



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者