English 
     
   党建党务
   热点信息
学生工作办公室简介
联系我们
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
请加QQ群312279505
感悟华为精神,勇做新时代的奋斗者 —纳米科学技术学院“纳米博学讲坛”开讲
发布时间:2022-05-21 点击:612

       2022年5月20日,学院党委邀请云中苏大联创中心主任兼CTO、数据资源管理办公室CTO张惠展先生做客“纳米博学讲坛”作题为“我心中的华为精神”专题讲座,学院党员教师代表、学生党员等100余人参加讲座。本次讲座由党委书记吴鹏主持。


       

       张惠展老师回顾了他在华为的12年奋斗历程,从华为的基本情况、发展历史与精神内涵三个方面分享了他对华为生存与发展的理解。首先,他用一组组鲜活数据、一张张宏伟的建筑照片以及遍布中国乃至全球的足迹,生动地向我们展示了华为公司近年来飞速发展的建设成果。他介绍说,华为每年最大的支出分别是研发、薪酬和税收,这也恰恰体现了华为重视科研投入、着重人才培养的公司战略和作为一家爱国企业的初心。


      华为成长的路上并不是一帆风顺的,也遇到了很多困难和挑战,可以说华为的成长史也是一部艰苦奋斗史,从2000年欢送海外将士出征大会,华为开始走向世界,到2004年突破西欧市场,拿到了荷兰运营商Telfort的WCDMA 3G合同,再到后来一步步从跟随到领先,走入科技的无人区。在华为的发展历程中,创新自始至终都是它战胜困难的最好方法。分布式天线、手机、操作系统、芯片……“向上捅破天,向下扎到根”的产品体系和不断迭代加速研发的产品策略,为华为的发展注入了源源不断的动力。


    

    “以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判”是华为公司的企业文化,是它赖以生存的企业精神。张惠展老师用通俗易懂的话为我们做了阐释,他认为华为精神与苏州大学、与纳米学院的精神是一致的,都是在“追求卓越”的道路上接续奋斗。最后,张惠展老师以华为的招聘过程以及他自己的职业生涯为例,送给同学们两点叮嘱:一是要“打有准备的仗”,利用在学校的时间好好充实自己,做好走向社会的准备;二是要认识到“选择与努力同样重要”,把握国家和社会发展的需要,慎重做好自己的每一个选择。


       

      讲座结束后,与会老师、同学与张惠展老师亲切交流,纷纷表达自己的真实感受。

专职组织员:杨阳

      华为作为我国科技发展的标杆,在经历重重困难之后,依旧坚强不屈,迈着坚定的步伐克服困难,向前发展,是因为华为在发展的过程中,不断地树立标杆,在不断的发展中不断创新,最终实现企业的高速发展,而支撑华为走到今天更重要的是他“自强不息、艰苦奋斗、吃苦耐劳”的华为精神。之前听说过具有华为特色的床垫文化,几乎每个华为人都备有一张床垫,卷放在自己的办公桌下面,午休的时候,席地而卧,晚上加班,累了的话就睡在这一张床垫上,这不禁让我想起那句凌晨四点的哈佛灯火通明,清华深夜的图书馆座无虚席。

       我们在座的每位学生,你们是准党员,你们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,敢吃苦、肯吃苦,努力钻研业务,拼命地、用心地处理好实验中的每一个数据,论文中的每一个表述,做好身边的每一件事。把握机遇,积极申报各类创新创业科技项目和奖项,丰富自己的履历。遇到困难,多与师长沟通,多请导师帮忙,多找父母交流,不要畏惧挫折,没有人能随随便便成功,背后一定是付出了别人看不到的辛苦。希望每位学生都能用华为精神激励自己,不管是未来的学习之路,还是科研之路,都要脚踏实地、自强不息、艰苦奋斗的态度全力以赴,在属于你们的时代创造新的辉煌。

辅导员:蔡梦婷

       通过张老师的报告,我更深层次地体悟到了华为的企业精神,一种务实奋进的实干精神,一种自主创新的时代精神。作为一名辅导员,作为和青年学子最亲密接触的学生工作者,在大学生的思想政治教育工作中,我们要教育引导青年学生甘于艰苦奋斗,勇于实践创新。我们要迎难而上,要有“乱云飞渡仍从容”的定力。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,青年学子是标志时代最灵敏的晴雨表,青年学子要发扬“越是险阻越向前”的斗争精神,持续奋斗,超越自我。我们要勇于创新,要有“不到长城非好汉”的进取。青年学子要大力发扬创新创造精神,求真务实、真抓实干,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民健康,争取实现更多“从0到1”的突破。青年处于人生积累阶段,要狠抓学习,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,在追求卓越的征途中行稳致远。

辅导员:孙宇慧

       华为公司作为全球最大网络设备生产商,经过了30多年的国际化发展,为全球三分之一以上人口提供日常通信服务。面对各种困难、包括后来美国这种超级大国打压的时候,凭借居安思危的战略远见、未雨绸缪的底线思维,以及坚韧不拔、攻坚克难的奋斗豪情,打了一个个漂亮的反击战!所以华为代表着中国新一代高科技技术公司自强不息,奋发图强、锐意创新的精神。它这种敢闯敢试、敢为人先,总是用创新的思维和办法来应对、解决前进路上的新情况、新问题,这种精神非常值得提倡和弘扬。

       我们纳米学院是非常年轻的学院,我们的专业是新兴的科学技术领域和新兴的产业方向,我们在座的大多都是本科生、研究生,选择了这个专业、站在了实验台的前面,其实也算是年轻的科研工作者,华为说“向上捅破天,向下扎到根”,我们学院经常鼓励同学们要顶天立地做科研,坚持把论文写在祖国大地上。要把自己的研究方向跟祖国需要结合起来,不断创新,向科学进军,向困难进军,为祖国做有意义的科研和产业化。所以我认为张老师分享的内容特别能引发我们的强烈共鸣。正是因为各行各业都有千千万万勇于创新、坚持创新的奋斗者,今天的中国到处都是创造,到处都是进步。回望来时路,中华民族就是一个生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的伟大民族,希望年轻的同学、年轻的科研人员永葆敢为人先的创新精神、埋头苦干的拼搏精神,坚定攻坚克难、奋斗创新的信念,相信自己,你们就是祖国不断攀登科技高峰的力量所在。

       最后,学院党委书记吴鹏在总结时表示,华为是中国企业的标杆,但华为的成功并不是一帆风顺的,甚至伴随着生与死的较量。通过张惠展老师的精彩分享让我们知道:一流的企业要有清晰的战略规划,要有一流的人才、一流的研发、一流的激励机制,还要有自我批评精神,特别是面对困难和挑战时,坚韧不拔、迎难而上的精神。这些好的经验不仅仅对企业,对任何组织和个人也有启发意义,值得我们学习和借鉴。当前,华为的命运已成为中美高科技竞争的缩影,就像当年朝鲜战场上的“上甘岭”战役,纳米学院师生也和全国人民一道默默地关注和支持,期待华为突出重围、再创奇迹,期待云中苏大越走越远、再结硕果!

责任编辑:杨阳



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者