English 
     
   首 页
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
画意书形,堆砌之美——记科协多米诺骨牌设计大赛
发布时间:2021-03-30 点击:10

多米诺骨牌已经有比较久远的历史,这类活动对开发参与者的智力、创造力和想象力,对训练参与者的动手能力、思维能力都非常有好处,更重要的是,它能够培养参与者的意志,最大限度地发扬团队精神。既有利于同学们在闲暇时间放松自我,也能让同学们天马行空的想法与创意实现在堆砌的骨牌之上,同时拼接成的汉字也能让人们感受汉字之美和中华文化的魅力,能让同学们受益颇丰。此次活动由纳米科学技术学院科技协会宣传部主办,于328日晚7点在606—6224举办。

主持人首先介绍了骨牌的历史,骨牌来源于宋朝,民间出现了一种名叫骨牌的游戏。当时的骨牌多由牙骨制成,所以骨牌又有牙牌之称,民间则称之为牌九。后来一个意大利人好奇地把骨牌竖起来,逐渐发展成了原始的多米诺



之后主持人开始介绍本次的比赛规则,让同学们用骨牌来搭建汉字或者句子来表达所思所想,最后派小组代表来发表自己构造这些汉字的意义与初衷。

大家都跃跃欲试,在听完主持人的介绍后,都开始操作起来了,拿起了手中的骨牌开始尝试一些特殊又有新意的字样。大家在小组内进行了一段时间的讨论之后,便开始了自己的操作,拿起各式各样五颜六色的骨牌,将骨牌有顺序的叠放在一起,并尝试不同的构造,大家都兴趣盎然,在寻找着最佳的表现汉字的形式,想把内心的想法用最好的堆砌方式表达出来。

当然堆骨牌的时候也难免会遇到许多困难,可能会因为自己的一个不小心,或者是桌子的摇晃,让自己之前的努力全部变成泡沫,于是乎在堆骨牌的过程中时不时会传来大家的喊声,但这份喊声更多的是一种对这份活动的沉浸,大家都笑容以待,收拾一下情绪重新开始,大家专注于骨牌的搭建,每一块骨牌都经历了同学们内心的构思与尝试,终于慢慢地,在失败与尝试之中,在一次次骨牌倒下之后,在一次次地挫折之后,大家仍然专注于自己的骨牌与汉字,尽力刻画出最美的汉字与内心。汉字的寓意也是各式各样,栩栩如生。大家都对自己的骨牌构建十分满意。



活动结束后,就开始了评分和交流环节,每一组都派出了代表,大家沟通了起来,并阐述了每组的寓意,有文学的寓意,风月的诗意最大程度地表现出了汉字的文化之美与骨牌的契合,也有纳米的寓意,既是对纳米学院的深情与伴随,也是海纳百川的包容与宽广,让人由衷地敬佩与赞叹,也有娱乐的寓意,大家齐乐融融,用骨牌抒写汉字,不仅磨练了自己的意志,也欣赏到了汉字的魅力,不同形状的骨牌排列在那轻微的施力后,那一串串骨牌一个接着一个倒下,形成了最为美好的动态图景,大家都发出了啧啧赞叹。

最后活动于9点左右结束,同学们都受益匪浅,感慨万千。

 

 

(责任编辑:蔡梦婷;联系方式:mtcai@suda.edu.cn



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者