English 
     
   党建党务
   热点信息
学生工作办公室简介
联系我们
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
请加QQ群312279505
学深悟透百年党史 汲取砥砺奋进力量 | 纳米科学技术学院党委庆祝中国共产党成立100周年系列活动
发布时间:2021-04-21 点击:350

       2021年是中国共产党成立100周年,是开启“十四五”新征程的第一年,也是新一轮“双一流”建设的开局之年。苏州大学纳米科学技术学院党委团结带领全院师生深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,打造庆祝中国共产党成立100周年系列活动,以崇高的历史使命感和高度的社会责任感,为中华民族伟大复兴不懈奋斗!

1、“百年党史、精神永存”课程思政研讨会 

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:全体教师 

       通过对课程思政的深入研讨,充分挖掘学科专业所蕴含的课程思政元素,大力弘扬科学家精神,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,培养学生精益求精的大国工匠精神。

2、“学党史、跟党走”参观学习活动

活动时间:2021年4月-7月

活动对象:各支部

       组织全体党员参加红色之旅活动,前往红色基地参观学习,认真学习党史、党的重要理论、方针、政策,加强党员的政治教育,提高党员的政治能力,将“学习强国”结合党史学习共同开展,学思践悟知行合一。

3、建党100周年系列讲座

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:各支部、全体师生

       邀请专家学者、党员先锋模范讲述建党史、党的发展变化;邀请优秀党员进行心得分享;邀请抗疫志愿者分享事迹心得。

4、向楷模致敬

活动时间:2021年4月

活动对象:全体师生

       走访老党员、老一辈工作者、为国奉献、为人民服务的有志科学家们,聆听他们的故事,领会他们的精神,真切感受老一辈科研工作者的扎深科研、报效祖国的优秀品质。

5、“树典型、学先进”活动

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:各支部、全体师生

       在身边选树一批品德高尚、事迹突出、群众认可度高、示范引领作用大的先进典型集体和个人,通过对先进典型的学习宣传,分享优秀党员故事,激励全体党员勇争一流。

6、线上重走长征路

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:各支部

       搜集历史资料,以文字、图片、视频相结合的方式,简单、明了、生动地讲述红军长征路上的会议、战役、将领牺牲的故事,一起重温长征的铁血征程,感受革命先烈甘愿抛头颅、洒热血的革命精神,使我们明白革命先辈为中华民族的未来而作出的艰苦卓越的努力。

7、在运动中追寻红色记忆

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:各支部

        以红军长征历史为背景,以每个人的智能手机为一个独立的参加者,将参与者每天微信运动数据导入“长征永远在路上”小程序,用“步数换里程”的方式模拟行走 25000 里长征路,完成线上长征任务,最后实现胜利会师。

8、坚守初心担使命、我为师生办实事

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:各支部

       深入研究生课题组内部,了解学生最迫切的学业问题和生活问题,开展“我为师生办实事”服务活动。教师党支部开展“老带新”帮扶活动,指导青年教师更好进行课堂教学和教学管理,围绕授课环节、教学设计等问题要进行耐心解答,围绕课堂教学总体情况要给出评价建议。

9、“学党史、守初心、勇担当”党史知识竞赛

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:各支部

       整理建党100周年以来党的历史,中国共产党从无到有,从弱到强,建设新中国,努力实现中华民族伟大复兴的艰辛历程,激发爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心,进一步检验党史学习教育成效。

10、观看红色电影 传承革命精神

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:全体师生

       观看革命电影,回顾红色峥嵘岁月,重温党的革命历史,感受共产党员全力抗战的决心和坚定的信念,鼓舞新时代党员铭记历史,传承革命精神,不忘初心、牢记使命。

11、庆祝建党100周年,重游嘉兴南湖小船

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:研究生党支部

       中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。在党的100岁生日之际,组织党员重游党的诞生地嘉兴南湖,重温建党的艰苦历程。

12、微党课、讲故事

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:本科生党支部、研究生党支部

       采取个人讲课和他人评课相结合,通过互动式学习交流模式,每名党员积极参与讨论,畅谈心得体会,提出意见和建议,以“微型党课”的“以小见大、见微知著,灵活直观、通俗易懂,人人参与、教学相长”的特点,增强党课教育的针对性、实效性和吸引力。

13、用好红色资源,传承好红色基因

活动时间:2021年4月-12月

活动对象:各支部、全体师生

       参观学校博物馆校史展区,了解苏州大学党员英烈的生平事迹,接受党史学习教育,学习红色故事,传承好红色基因,启发学生的爱党爱国爱校爱院情怀,提升老师和学生的凝聚力和向心力。

       从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。立足新起点、新征程,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,不断开创全面建设社会主义现代化国家新局面,书写中华民族伟大复兴新篇章。纳米科学技术学院全体师生将强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,不忘初心跟党走,牢记使命再前进!



责任编辑:杨阳



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者