English 
     
   学生园地
学工办        
团委         
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
培养方案
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
纳米科学技术学院关于设立助教岗位的实施办法(试行)
发布时间:2012-5-24 11:05:05 点击:

    第一章  总则

    第一条  为优化我院本科人才培养的内、外部环境,进一步推进试点学院教学改革,支持本科生专业课程教学工作,提高本科生的专业素质及对高校教学的适应性,同时充分调动研究生的积极性和敬业精神,进一步培养研究生科研和教学工作能力,逐步与国际一流大学先进管理方式接轨,特制定本条例。

    第二章  岗位设置和职责

    第二条  教学难度较大的本科生大类课、基础课、特色课设置助教岗位。
    第三条  功能纳米与软物质研究院在读研究生、材料与化学化工学部在读硕士生及保研本科生中修习过配备助教课程且成绩优异者,具有相关教学经验者优先。
    第四条  工作职责
    (一)每周参加一日“研习社”值班,时间为18:30~21:30。
    (二)负责“研习社”考勤,保证本科生全员出勤。
    (三)助教在职期间,每人负责辅导一门设岗课程,工作职责包括设岗课程的知识讲解、答疑、作业辅导、试卷分析等。
    (四)根据设岗课程要求,在任课教师指导下,向学生布置补充习题,并进行批改。
    (五)定期参加设岗课程听课,把握课程教学进度。
    (六)协助本科生制定学习计划或补习计划。
    (七)与设岗课程任课教师定期联系,及时反馈问题意见。
    (八)填写助教手册,详细记录工作内容及效果。

    第三章  岗位申请和聘任

    第五条  岗位申请和聘任工作在新学期开学后一至两周内完成。
    第六条  岗位聘任程序
    (一)学院在每学期开学前公布待聘助教岗位。
    (二)应聘者按聘任条件,填写助教岗位报名表。
    (三)经学院汇总后,交由设岗课程的任课教师评估。
    (四)任课教师将评估结果上报学院,学院统一安排面试。
    (五)经院务会议讨论后确定人选,公布助教岗位聘任情况,交办公室备案。
    第七条  助教岗位的申请要增加透明度,坚持“公正评审、公开招聘、竞争上岗”的原则。
担当助教的研究生、保研本科生要认真履行职责。在每学期开学初签订协议书,协议中应明确具体的岗位目标、工作量与职责要求。协议书及时报送学院办公室备案。

    第四章  岗位考核

    第八条  学期中,学院不定期检查助教手册,审核工作绩效。
    第九条  助教岗位的考核每一学期末进行,考核工作主要听取设岗课程主讲老师和本科生的意见,参考设岗课程的本科生总评成绩,由学院办公室给予评定。
    第十条  研究生在读期间受聘助教岗位的情况是研究生毕业考核的重要内容。对岗位工作不认真负责的研究生,设岗课程主讲老师、设岗导师或课题组和行政管理部门可以随时提出终止该研究生助教岗位的建议,经学院领导审核同意后,视为岗位考核不合格报研究生院备案。岗位考核不合格的研究生下一学期不再有应聘该岗的资格。

    第五章  其它事项

    第十一条  具体事宜由学院办公室负责解释,自发文之日起执行。


苏州大学纳米科学技术学院



上一篇:苏州大学纳米科学技术学院全日制本科生综合测评细则

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者