English 
     
   学生园地
学工办        
团委         
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
培养方案
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
苏州大学纳米学院学生会财务管理制度
发布时间:2012-5-29 11:22:29 点击:

第一章 总则

    第一条 为了进一步加强和规范对学生会的财务管理,使各项收支做到更加合理,有效和透明,特制定本制度
    第二条 学生会各部门应本着财务独立、科学预算,节约使用的原则,合理高效地使用学生会资金及其他各项资产。办公室要认真做好财务管理工作。

第二章 财务管理及职责分工

    第三条  学生会日常财务工作由学院学生会主席主持,办公室负责具体工作。
    第四条  学生会财务工作实行统一收支。校学生会各部门各项工作的财务支出必须交由办公室统一管理。
    第五条  主席负责各项活动经费和日常工作开支的审核和批准工作,饼负责每月向本院和校学生会做财务收支情况报告。
    第六条  办公室财务管理的主要职责及要求:
    1、按照本制度的要求做好记账和报账工作,做到手续完备、数目准确、账目清晰、及时报账,保持资金周转流畅。
    2、按照“购买工作用品与付账分开”的原则,负责各部门购买财务的付账工作。
    3、做好学生会资金的收支记载和汇总工作。
    (1)由办公室指定一名副主任负责管理账目,每月底结帐并上交给主席和老师审阅;每学期末将账目整理后向全院同学公示。
    (2)设立学生会总帐和各部门分帐。总帐之中分为:正常开销账目、学生会流动资金账目、学生会部员活动基金账目三类明细账。部门账则按照各部门收支情况详细记录,用以系统管理各部门经费使用情况。
    4、管理学生会固定财产,做好固定财产的借用和收回工作,做好活动结束后的可循环使用财产的清算回收工作。
    5、每月做好财务资金收支状况统计工作,及时向主席团汇报。

第三章 收入管理

    第七条 学生会的资金来源主要有:
    1、学院下拨经费
    2、赞助经费
    3、其他来源经费
    第八条 收入管理
    1、学院下拨经费由学院统一管理
    2、学生会内部具有对流动资金的支配权和使用权,流动资金由学院统一下拨,由办公室负责管理支配。
    3、其他来源资金视具体情况由主席团商议决定其归属。

第四章 支出管理

    第九条 学院组织学生会日常活动经费报销:由各部部长将有效凭证(发票)在每月底统一上交办公室,由办公室整理后上报主席,再由学院统一发放资金。
    第十条 学院组织学生会大型活动经费报销:由活动总负责人将发票收集整理后于活动结束一周内上交办公室,办公室上报主席后,由学院统一发放资金。其中前提预支的部分,根据有效凭证实行差额退补,并由先前预支资金的领取人上交办公室资金花费清单。
    第十一条 学生会内部组织活动报销:活动结束后   天内,由活动组织者凭借有效凭证到办公室按比例报销。
    第十二条 报销注意事项:发票是报销的唯一有效凭证,正面必须写清所购物品明细,上书“苏州大学纳米”字样;背面注明用途、经手人、负责人签字,方可报销。如遇特殊情况无法提供发票,则须上交收据等凭证,并在背面写清时间、用途、经手人,经主席签字同意,办公室严格核实后,视情况确定报销事宜。

第五章 赞助资金、物品保管

    第十三条  学生会活动赞助经费除按照规定提成外,其他的经费应纳入到校学生会财务帐户,严禁学生会下设各部门截留收入,私设金库。
    第十四条  各部门取得的赞助经费需及时提交办公室备案,由办公室向付款方开具加盖学学生会印章的收据,并保留存根联备查。
    第十五条  开具加盖学生会印章的收据必须得到主席的批准方可进行。
    第十六条  活动赞助所获得的物品应由相关部门交由办公室统一管理,并做好备案登记工作。物品的使用应由相关部门报主席团批准。任何部门与个人不得藏匿、私分赞助物资。

第六章 固定资产

    第十七条  办公室负责保管学生会固定资产。所有借用学生会固定资产的部门应在办公室处做好登记。原则上应该活动结束当天交还办公室
    第十八条  办公室负责在活动结束后对可循环利用的物品进行回收和登记。所有属于学生会公共财产的物品均应上交学生会。

第七章 财务违规处理

    第十九条  如发现有关学生干部在财务管理和使用方面确实存在严重违规、失职、渎职情形的,按照相关规定,进行严肃处理。
    第二十条  在学生会财务管理过程中,发现如下情况的,以失职论处,按照一次重大失误处理:部门活动开支项目严重超过已获审批的预算,部门负责人以失职论处;分管部门出现隐瞒收入、私设金库等重大违规行为,相关副主席以失职论处;办公室成员怠于财务管理工作,导致财务管理混乱的,以失职论处。
    第二十一条  在学生会财务管理过程中,发现如下情况的,以渎职论处,根据程序直接辞退,并追回款项:部门出现隐瞒收入、私设金库、藏匿私分物资等重大违规行为,部门负责人以渎职论处;通过虚开、涂改、分摊发票或收据等形式,虚报、瞒报工作支出,骗取学生会经费,行为已经完成的,相关当事人以渎职论处;办公室成员与部门同学串通做假账的,所涉及的相关当事人,全部以渎职论处。

第八章  其他

    第二十二条  本条例自通过之日前实施。
    第二十三条  本条例的解释权属于苏州大学纳米学院学生会办公室




上一篇:纳米科学技术学院学生会机构设置及职责分配
下一篇:苏州大学纳米科学技术学院学生会换届选举办法

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者