English 
     
   党建工作
组织机构
规章制度       
理论学习
党校培训
支部活动
入党指南
党务工作表格
公示栏
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
培养方案
关于加强和改善党员教育管理的若干意见
发布时间:2012-5-29 12:50:47 点击:

    切实加强和改进党员教育管理工作,是新时期加强和改善党的建设的重要组成部分。为贯彻落实党的十六大精神,坚持“党要管党”的原则和“从严治党”的方针,现就进一步加强和改善我校党员教育管理工作提出如下意见:
    一、 党员教育管理工作总的要求是:坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,全面提高党员队伍素质,增强党性,使党员成为坚决 执行党的基本路线、带头参加改革开放和社会主义现代化建设、带动广大群众为高等教育事业和社会进步、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的先进分子。
    二、各级基层党组织要重视并研究党员教育工作,根据形势与任务的要求以及党员的思想实际,制订切实可行的党员教育计划,组织开展主题鲜明、生动活泼的党员教育活动。通过集中轮训、党课、组织生活和社会实践等途径对党员进行教育。
    三、充分发挥学校党校的作用。党校负责对党员、干部、入党积极分子的教育培训。对中层干部每年进行一次培训,对新上岗的中层干部以及其他党的干部及时进行必要的培训。
    四、严格组织生活制度,按期召开民主生活会。紧密围绕学校中心工作,结合党员思想状况,有计划、有方法、有形式、有内容地组织好党内组织生活。加强组织生活的思想性和针对性,提高组织生活的质量,不断增强党员的党性观念和党组织的战斗力、凝聚力。
    五、坚持民主评议党员制度。把民主评议党员与党员目标管理相结合,开展积极、健康的批评与自我批评,着力解决在理想信念、根本宗旨、发挥作用等方面存在的突出问题。树立先进,鞭策落后,处理不合格党员,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设。
    六、严格党的纪律,及时清除腐败分子,妥善处置不合格党员。要求做到:注意区分不同情况,正确掌握政策界限,事实清楚,理由充分,处理恰当,手续完备。
    七、按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好发展党员工作。重点做好在中青年骨干教师和研究生、大学生中的发展党员工作。加强对入党积极分子的教育、培养以及对预备党员的教育和管理。
    八、加强党员组织关系的管理。党员由于学习、工作等原因离开原单位,原单位的党组织必须及时为其办理组织关系的转出手续;同时,要及时做好新进校党员组织关系的接转工作。此项工作的责任人为各党委(总支)的正、副书记。
    九、进一步加强党费的收缴、管理和使用工作。党员必须按《党章》规定按期交纳党费。各党委(总支)每年集中时间向党委组织部上缴党费。党委(总支)换届时应做党费收缴、管理、使用的报告。
    十、关心离退休党员的政治思想和生活,并注意发挥他们的作用。




上一篇:关于加强和改进在大学生中发展党员和大学生党支部建设工作实施意见
下一篇:关于进一步规范我校发展党员工作程序的意见

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者