English 
     
   学生园地
学工办        
团委         
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
培养方案
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
纳米科学技术学院本科生班级条例
发布时间:2012-6-8 12:52:51 点击:

 

为了给同学们创造一个愉快的学习和生活环境,使班级工作能够正常有序进行,使各班级体成为团结优秀的集体,特建立此班级管理制度。具体内容如下:

 

一、学习

同学们必须清楚地认识到——大学生的主要任务仍是学习,大家必须充分重视每一门所修课程,端正学习态度,努力做到:

1、按时上课,不迟到、不早退、不旷课。(相关请假与考勤要求见第二部分。)

2、遵守课堂纪律,尊重老师工作,认真听课,注意将手机调成震动或静音,体现出大学生应有的风貌和素质。

3、积极配合课代表和学习委员的工作,认真完成作业并按时上交,班主任和院领导会不定期抽查作业情况。

4、第一学年需积极参加早自习和晚自习。早自习时间为周一至周五700730,晚自习时间为周日至周四18302030。(大一本科生晚自习须严格考勤。)

5、严格遵守《考试管理细则》,严肃考风考纪!一经发现,按照学校相关规定严肃处理!!

6、自觉学习学校相关规定和文件,了解学分制、学籍管理和学位授予等相关规定,详见《苏州大学普通高等教育本科生学分制学籍管理条例(试行)》。

7、考试成绩有不及格的限制其“兼职”和各种学生团体活动的参与。考试成绩不及格的下学年不能参选班级干部和学生会干部。(班委原则上每学年第一学期竞选一次,有不及格的或严重违纪的酌情补选。)

 

二、生活

1、考勤

  课堂:任课教师和班委分别考勤。班委每周轮流一名,实行“签名考勤制”,班主任和院领导、校领导不定期抽查。

  晚自习:班委每周轮流一名,实行“签名考勤制”,班主任不定期抽查。

  考勤细则和相关处罚详见“德育测评成绩”的扣分规定。

2、请假:

1)因病因事缺课须按照《学籍管理条例》中“请假”的相关规定办理正式请假手续;临时有事者,告知学习委员和班主任,事后补上正式假条。

2)晚自习因病因事(主要指校内各种社团活动)缺勤需提前向执勤班委提交书面假条并得到同意;确属临时有事不能及时提供假条的,可以先告知后补假条。

3)有如下情况者需及时向班主任电话/短信报备:

A. 周末离开苏州市,回家或访友;

B. 夜不归宿(12点之后不能到达宿舍,包括通宵自习和外出活动等情况);

C. 参加校外活动、社会培训及短期兼职等情况;

D. 由于各种原因需在校外租房居住。

注意:按照学校规定,上课期间请病假需医生证明,一学期内病假累计一个月以上必须休学;一般不准请事假,特殊情况必须先办理请假手续;学校不受理在校期间请假出国探亲;假条上需写明请假时间段、详细理由等,由相应老师或领导批准后方可缺席。

3、宿舍管理

严格遵守《苏州大学学生宿舍管理细则》,处理好与舍友的关系,保持好宿舍卫生和个人卫生,注意宿舍用电安全,不在宿舍内使用明火、违规电器,不在宿舍内饲养宠物,不在宿舍内大声喧哗,不擅自留宿非宿舍成员,不从事不健康的娱乐活动(如:打麻将、打扑克、打游戏、哄闹等)。

注意学习学校宿舍管理方面的处分规定!

4、活动

积极参加班级组织的各项活动,积极地为班级发展献计献策,努力配合班干部,把本班活动搞得有特色、有意义。由班长或其他班委约每两周组织召开一次班会,对近期学习、生活以及特定主题进行讨论和总结。由团支书组织每月定期开展团日活动。这些活动都由指定同学及时记录存档,形成书面或电子材料交至班主任。

对于学院、学校组织的活动,同学们也应认真对待,敢于挑战自我,为班级和个人争取荣誉,并锻炼自己的综合能力。

 

三、综合测评(参考《苏州大学全日制本科生综合测评细则》)

学生综合测评总成绩 = 德育测评成绩*20% + 学业测评成绩*70% + 体育测评成绩*10% + 附加分*10%

 

1、德育测评成绩扣分细则(总分100

  1旷课一学时(一节课)扣5分,被考勤老师抽查到扣7分。(缺课超过总学时数1/3或作业报告缺交1/3者不得参加该门考试,一学期旷课累计达15学时给予警告处分!)

2)无故缺席晚自习(2h,等同于一学时),扣5分,被考勤老师抽查到扣7分。

  3)上课或晚自习迟到或早退(15 min)2分,被考勤老师抽查到扣4分。

  4)考勤班委包庇同学旷课的扣2分(每次,不论包庇人数)。

  5)无故缺席重要班级、院级、校级集体活动(如班会),每次扣5分。

  6)宿舍卫生被评为差或不合格均扣2分。(在有差或不合格记录的前提下,获一次优秀可抵消一次差或不合格;若没有,不另外加分。)

  7违章用电通报批评者扣10分。

  8)考风考纪、打架斗殴通报批评者无评奖评优资格(详见《纪律处分实施细则》),并酌情扣分。

备注:德育测评成绩采取扣分不加分原则,公平透明,利于同学相互监督。

 

2、学业测评成绩(总分100分)

学业测评成绩=Σ课程成绩*课程学分)/Σ 课程学分

3、体育测评成绩(总分100分):按体育课成绩或保健课成绩计入。

4、附加分加分细则(总分100分)

1)文体比赛:获国家级、省级、协作区或市级最高奖项分别加302520分,其他奖项按等级递减35分后加分;校级前三名分别加1085分;院级前三名分别加543分。获奖团体中的个人按加分规则减半计算,多项获奖者按最好名次计。

2)科技活动、创新创业大赛、学科竞赛:获国家级、省级、协作区或市级、校级最高奖项分别加40302010分,其他奖项按等级递减5分后加分;院级前三名分别加543分。获奖团体中的个人按加分规则减半计算,多项获奖者按最好名次计。

3)四级英语考试600分以上、六级英语考试570分以上者各加10分;分别为570分以上、530分以上者各加5分。

4)通过省教育厅组织的计算机三级考试者加10分。

5)班长、团支部书记及在校、院共青团、学生会、科协、社联等担任部长级职位的,能够很好的完成工作任务的干部加20分;其他班委、学生干部根据工作情况和表现酌情加分(1015分);担任多项职务的以最高职务加分,不可累加。

6)社会实践活动中,被评为国家、省、校先进个人的分别加201510分;被评为先进集体的成员分别加1085分;被评为院级的先进个人加5分,先进集体的成员加3分。

7)在公益活动、青年志愿者、社会实践等各项活动中积极参与,表现突出者加5分。参加院校及以上等级活动但未获奖的同学酌情加0~5分。

 

备注:附加分在计算时,第2~4项累计加分不得超过40分,第5~7项累计加分不得超过30分。

2012325

纳米科学技术学院



上一篇:苏州大学纳米科学技术学院2017年优秀新生奖励办法
下一篇:苏州大学纳米科学技术学院优秀毕业生评选办法

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者