学工办
语言中心主任致辞
2012年工业园区纳米产业调研活动总结
发布时间:2012-6-8 14:28:34 点击:

2012年工业园区纳米产业调研活动总结

为了提高苏州大学纳米科学技术学院的置信度,加深本科生对纳米专业、产业的了解,帮助本科生解决有关就业的疑问,提供值得参考的建议,我院学生会学习部策划组织了2012年工业园区纳米产业调研活动。活动自3月中旬始,计划为期一个月,分三个阶段进行:活动前期,设计海报(电子海报),吸引各学院学生对纳米学院的关注,开通学院人人网沟通平台,征集同学们所关注的问题,并汇集相关企业资料,进行删选。针对不同调研对象,制作调研问卷;活动中期,在院领导及指导老师的短期培训指导下,对各调研目标展开分期分批调研,撰写调研报告,总结经验教训;活动后期,召集全院本科生召开调研报告会,汇报调研成果,分享专业信息。

按照计划,在调研之前,我院学生会进行了充分的准备。学生会首先在学院内部进行宣传,招募了参加调研采访的小记者;随后征集采访问题并通过集体讨论进行确定。紧接着,学生会对采访的小记者进行了分组,确定了采访计划、对象和时间。各项准备工作完成之后,各调研小组利用课余时间展开了系列调研活动。

321 我院小记者一行五人来到苏州工业园区星湖街218号生物纳米园C1组团A栋,对苏州纳微生物科技有限公司人事部助理冯晨佳进行了采访。小记者们合理分工、积极提问,详细了解了公司的产品研发、人才招聘、薪酬待遇等情况。期间冯助理还对纳微公司的其他情况做了介绍,小记者们的第一次调研获得了成功。

329晚,沈斯达同学对苏大维格光电有限公司的周总就企业概况、招聘就业等问题进行了电话采访。周总介绍了企业的优势并对大学生如何提高自身素质提出了具体意见。本次采访虽然只持续了15分钟,但是获取了许多有用信息,实现了预期的效果。

330下午, 我院四名小记者来到中科院苏州纳米所对“千人计划”入选者崔铮教授进行了采访。小记者们就纳米所的现状和未来发展、大学生的学习和职业规划等问题与崔教授进行了交流。崔教授介绍了纳米所的相关情况,并结合自身经历,就本科生阶段的学习提出了一些指导性的建议。此外他还表达了与纳米学院建立联合培养机制的意愿。

412下午,我院14位同学参观了位于苏州生物纳米科技园的两家相关企业——纳米科技发展有限公司和生物产业发展有限公司。期间,同学们参观了成果展,见识了纳米相关产品,如纳米涂料和人工心脏等。同学们还详细了解了园区对发展纳米产业的政策支持和纳米技术载体与平台,特别是纳米公共技术平台的相关情况。同学们对园区纳米产业的发展和纳米产品对人们生活的影响有了更加深刻直观的认识。参观结束后,企业工作人员还向同学们发出了前来实习的邀请。

416晚,我院学生会在独墅湖校区606-6117召开了园区纳米产业调研报告会,纳米学院全体学生及辅导员参加了会议。

在报告会上,首先4位参加调研的同学代表分别发言,介绍每次调研的具体情况。然后,同学们表演了就采访结果所编排的短剧,包含采访现场再现、面试模拟、实习模拟等内容,精彩的节目赢得了台下一次又一次的掌声。最后学生会主席王雪任、辅导员曹凯、学习部部长陈晨分别进行了总结发言,本次调研活动达到了预期目标,获得了圆满成功。

苏州工业园区纳米产业调研活动旨在通过采访与调研园区的纳米技术企业和科研院所,深入了解当前纳米技术科研和应用的发展现状及纳米材料与技术专业的就业前景,加强我院与园区纳米产业的联系,从而实现高校人才培养和纳米产业发展人才需求的有效衔接。本次活动的圆满完成具有重要意义,今后将会继续下去。