学工办
语言中心主任致辞
2011—2012年度苏州大学纳米科学技术学院 本科生心理保健工作方案
发布时间:2012-6-8 14:36:34 点击:

心理健康是促进大学生全面发展健康的心理品质,是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。充分实现德智体美劳等方面的和谐发展是以健康的心理品质作为基础的,个人的心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现。

我院以适应国家新兴产业发展战略为要求,以向国家输送纳米科学技术产业人才为宗旨,坚持以服务、培养、引领学生综合发展为核心。按照“德才兼备、以德为先,通识为体、专业为用”的育人理念,着力将学校的综合优势、政府的政策优势、区域的产业优势转化为人才培养优势,努力培养具有国际视野、独立思维能力和完善人格的精英化拔尖创新人才。我院在大学生心理素质教育方面进行了许多探索和尝试,开展了一系列工作,并取得良好效果,以下是我院心理保健工作的几点措施:

一、充分发挥学校心理咨询作用。

学校心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。心理咨询可以指导学生减轻内心矛盾和冲突,排解心中忧难,开发身心潜能。还能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。近年来,心理咨询机构不断完善,增设了多种形式的服务,已成为大学生心理素质教育最有效的途径。

二、开展大一新生心理健康调查,做到心理问题早期发现与预防。

开展心理素质教育的前提是了解掌握学生心理素质的状态,从而有针对性地提出教育措施与方案。我校对新生进行心理健康普查,采用“心理健康问卷”从中筛选出有心理症状的学生,主动约请他们到心理咨询中心进一步通过面谈分析诊断,根据面谈分析,区别不同的问题类型与程度,采取不同的应对措施,防患于未然,做到了心理问题早期发现、及时干预,使学生在入学之初就能得到具体的心理健康指导。

三、 把心理素质教育渗透在日常教育工作之中。

通过日常教育工作进行心素质教育既是学校心理教育实施的途径,也是学生自身发展的必然要求。日常教育工作过程包含着极其丰富的心理教育因素,专业导师、学生辅导员、班主任教师在日常工作中,只要注重考虑学生的心理需求,激发学生学习的兴趣,并深入挖掘知识内在的教育意义,就能够把人类历史形成的知识、经验、技能转化为自己的精神财富,即内化成学生的思想观点、人生价值和良好的心理素质,并在他们身上持久扎根。

四、开设心理教育讲座,增强自我教育能力。

心理素质的提高离不开相应知识的掌握。心理素质教育的效果在很大程度上取决于学生自我教育的主动性和积极性,取决于学生自我教育能力的高低。我院定期举办心理类讲座,向学生普及心理知识,帮助学生系统学习心理、卫生、健康等方面的知识,了解心理发展规律,掌握心理调节方法,增强自我教育的能力。

五、加强学院心理文化建设,为大学生健康成长创造良好的心理社会环境。

大学生的健康成长离不开健康的心理社会环境,大学生心理素质的培养离不开良好的学院文化氛围。院风是学院文化建设的重要内容,也是影响学生心理发展的重要条件。因此,我院大力主抓学院心理文化建设,举办大学生心理健康节,开展心里团体训练及形式多样的文体活动和学术活动,形成健康向上的氛围、宽松理解的环境,帮助学生深化自我认识,充分发展个性,改善适应能力。

优良的心理素质在大学生全面素质的提高中起着举足轻重的作用,它必将对21世纪人才的质量产生积极而又深远的影响。健康的心理是一个人全面发展必须具备的条件和基础。加强对大学生心理素质的教育与培养,全面提高跨世纪人才质量已成为高等学校所面临的迫切任务。21世纪是一个思想文化激荡、价值观念多元、新闻舆论冲击、社会瞬息万变、的世纪,面对如此纷繁复杂的世界,未来人才都可能在某一时刻出现心理危机。21世纪人才的心理承受能力将经受更为严峻的考验。为此,就要不断加强对青年大学生的适应性、承受力、调控力、意志力、思维力、创造力以及自信心等心理素质的教育与培养,使他们真正懂得:要想占有未来,不仅要作思想品德、智能、体魄的储备,更要作战胜各种困难挫折的心理准备,从而引导他们科学地走出自我认识的误区,更新观念,突破时空,超越自我,唯有如此,方能在搏击中,翱翔自如,走向成熟,参与国际人才竞争,迎接新世纪的挑战!