English 
     
   人才培养
本科生教育      
研究生教育
实验室安全
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
培养方案
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
研究院安全行为规则(试行)
发布时间:2016-11-24 10:53:46 点击:

实验室是实验教学、科研的重要基地,加强实验室安全管理工作、做好实验室管理对于师生的安全、健康及实验顺利进行尤为重要。全体师生必须重视安全工作,将安全措施落实到具体工作之中,进入实验室区域必须认真执行各相关安全制度。为规范实验室管理,结合我院实际情况,对我院学生特别制定以下规则。

说明:在研究院内实行学生评分制度,每个学生每学年总共12分。如果12分被扣光后,取消该生公共平台仪器使用权限三个月。

 

根据行为的危害程度,一次扣分的分值为: 12分、6分、3分、1分四种。

一、关于使用平台仪器

1、蓄意破坏平台公共财物,扣12/次,并取消公共平台仪器使用权限三个月,并通报批评,视情节严重对仪器进行适当赔偿,并追究其法律责任。

2、故意遮挡公共实验室的摄像头,扣12分,并取消公共平台仪器使用权限三个月

3、没有操作权限而私自使用仪器,扣3/次;如果造成仪器损坏的,扣12分,取消公共平台仪器使用权限三月,并通报批评,视情节严重对仪器进行适当赔偿。

4、违规操作仪器;或未得到仪器管理员许可,私自拆卸仪器或者改装仪器,扣12/次,并取消公共平台仪器使用权限三个月;对仪器造成损害的,并通报批评,视情节严重对仪器进行适当赔偿。

5、预约机时不使用,也没及时通知管理人员的,扣3/次;

6、使用公共仪器不做善后处理,在仪器周围随意丢弃废弃物等,扣3/次;

7、使用仪器后不登记,扣1/次;

8、使用仪器不预约,扣3/次,并通报批评,连续2次不预约,取消平台仪器操作资格一个月;

9、被取消平台仪器操作资格者,不允许使用别人的门禁卡代刷,否则代别人刷门禁者扣3/次。

 

二、关于研究院楼内公共安全

1、实验楼内吸烟,扣6/次;

2、移动气瓶不规范,如在公共区域移动气瓶未使用气瓶推车,扣6/次;

3、将电瓶车推进楼内、将电瓶带进实验室充电,扣6/次;

4、将自行车推进楼内,扣6/次;

5、在实验室使用与实验无关的电器,即在实验室使用相关电器做饭烧菜、烧水等,扣3/次;

6、将雨伞撑开放在走廊,扣1/次;

 

三、关于废弃物处理、个人防护与安全

1、废液排放没有经过安全回收处理,扣6/次;

2、在公共平台做测试实验时,未将样品及工具放入收纳箱存放和输送,扣3/次;

3、做实验及测试时防护不全,如不穿实验服、穿凉鞋、拖鞋、裙子、短裤等,扣3/次;

4、在实验室吃东西,扣6/次;

5、戴手套进入电梯,扣3/次;

6、戴手套操作仪器鼠标、键盘、门把手,扣3/次,有特殊要求的区域,如超净间,根据实际情况处理;

7、在休息室使用违规电器,如电饭锅、电磁炉,扣3/次;

 

所有公共实验室都装有摄像头,摄像文件将是重要证据。以上各条由实验技术员巡视及同学督促执行。

 

      本安全行为规则于2013113日起正式试行。



上一篇:公共平台管理条例
下一篇:FUNSOM公共平台开放管理条例

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者