English 
     
   人才培养
本科生教育      
研究生教育
实验室安全
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
培养方案
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
化学品存储与管理要点
发布时间:2016-11-24 11:02:01 点击:

3. 存储与管理要点。
  3.1 易爆品:宜单独存储,量少时可与一般毒害品同库分区存储,与火(热、电)源隔离,防雨(水)、曝晒、撞击、摩擦、震动等,禁用铁质工具开箱,库房应阴凉、通风、干燥。多硝基化合物加35%75%的蒸馏水作稳定剂,冬天要保暖。迭氮钠要防潮。
  3.2 氧化剂:宜单独存储,禁与易燃品、还原剂、易爆品和酸类混储,应与火(热、电)源隔离,防撞、防震,储于小于80%相对湿度的阴凉、通风、干燥库内。NaNO2KNO2NH4NO3 、过氧化物应隔离存储。有机过氧化物应单独存储,冬天要保暖。
  3.3 遇水易燃品:宜单独存储,禁与酸、氧化剂、易爆品混储,禁与水接触,储于阴凉、通风、干燥、遮光库内,相对湿度小于80%,要防潮。保险粉与钠、钾、钠汞齐等隔离储存。钾、钠存于煤油或蜡中。铯、铷、锂放熔封管中或固体蜡中,再存于铁听中。其它可存于密封柜或塑料袋中。
  3.4 易燃液体:宜单独存储,与易爆品、氧化剂、酸隔离存放,防晒,并与火(热、电)源隔离,夏季要降温,凝固点低的冬天要防冻。禁用铁工具开箱和穿铁钉鞋入库,应用铜制工具开箱。一级易燃品和二级易燃品宜分库储存。闪点28的应储于地下室。
  3.5 易燃固体物品:宜与氧化剂、酸、易爆品隔离储存,与火(热、电)源相隔离,防止日光直射。库房应阴凉、干燥、通风。铝粉、镁粉、五硫化磷应防水。
  3.6 自燃品:宜分别单独储存在与火(电、热)源隔离的阴凉、通风、散热的库房内,禁与酸、氧化剂接触,开包装应用铜制工具,防止撞击、磨擦、倾倒。黄磷应存于水中。三乙基铝等金属有机化合物应密封在非铁质的金属容器内。
  3.7 毒害品:与易爆品、氧化剂、易燃品、酸隔离储存。剧毒品应专柜或专库存放于阴凉、通风、干燥、遮光处,实行五双管理。
  3.8 腐蚀性物品:与易爆品、氧化剂、易燃品、自燃品隔离储存。无机物与有机物、酸与碱需要分开储存。卤化磷与氯化铬酰隔离存放。冰乙酸、溴水、甲醛等在冬天应保暖。库内应阴凉、通风、干燥,室温低于35
  3.9 放射性物品:(1X射线机等放射性器材应存放在用铅板或铅玻璃防护的专库中。(2)同位素源(含废源)、放射性试剂等物质应贮存在特殊专库内的密封铅罐中,并在铅罐外用铅砖围住,库房内射线年剂量应小于0.05伦琴,库房应阴凉、通风、干燥,防止光照射,并与火(热、电)源隔离,实行五双管理。



上一篇:2016年10月份消防安全演习总结报告
下一篇:常用危险化学品储存禁忌物配存表

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者