English 
     
   首页
学院新闻
通知公告
学工动态
教育专栏
科研动态
下载中心       
友情链接
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
培养方案
本科16级第一次团体辅导活动纪实
发布时间:2016-12-14 9:31:23 点击:

      为了增强学生综合素质,促进学生全面发展,同学之间能够拥有更加融洽的关系,苏州大学纳米科学技术学院于20161126日特意邀请到教育学院的学生,带领同学们开展了别开生面的团会活动。纳米学院本科一年级学生分班参与了此次团辅活动。

 

 

 

      虽然活动当日天气微寒,小雨淋漓,但同学们的热情却丝毫不受冷空气的影响,参与活动的积极性很高。第一个游戏是同学间相互问好打招呼。已经彼此熟识的人们,也许是第一次认认真真的问好,大家会发现这样简单而日常的事情自己其实并不常做。也许下一次,当再次遇见那张熟悉的脸庞时,能够驻足停留片刻,这是一种礼节,更是一种关心。

      接下来,学姐带领大家进行了大风吹的游戏。大家围成一个圈,由一名同学发布指令,符合要求的学生需要相互交换椅子,没有抢到椅子的人需要发挥自己的聪明才智,凭借自己对朋友们的了解,提出新指令,尽量抢到椅子。在这个活动中,男生们表现尤其突出,当遇见与女生同抢一把椅子时,大部分男生会很有绅士风度的主动退让,赢得了大家的喝彩。

 

 

      下面的七倒八歪活动则充分的考验了小组配合的能力,每个小组要注意相互间的协调,由谁站立由谁坐下,数字该如何分配,如何快速的计算、分配任务、完成动作,这都是决定游戏胜负的关键因素。有的学生领导能力较强,主动充当起领头人的角色,配合着同小组队友的出谋划策,顺利的完成了游戏。通过这个游戏,同学们都意识到了团队协作的重要性。

      最后一个小游戏是数七拍手,学生们围成一圈,依次报数,报到带七或七的倍数,需要拍手。这个活动比较考验学生的计算能力,刚开始还算比较容易,但当数字慢慢加大,尤其是三位数时,学生便会出现一些小错误,忘记拍手或者计算出错,引来阵阵笑声。但其实这个游戏还是有小技巧的,如果能够发现计算过程中的小技巧,那么跟上节奏不出错就格外容易了。

      最后,部分同学进行发言总结,就一早上进行的团体活动谈谈自己的收获。同学们思路开阔,畅所欲言。尤其提到,在游戏活动中,自己在不知不觉的全身心投入,本来拿着手机的同学也慢慢放下手机,认真参与游戏活动,这样的劲头应该被运用到学习生活中,提高平时做事和学习的效率。另外,同学间的配合协作也是格外重要的,只有小组内每个成员都用心参与,相互配合,才能使整个团队走的更远更快。另外,同学们还希望今后能够有更多的机会参与这样的团辅活动,为大学生活增添别样的色彩。

 

    

 

      在周末的清晨,同学们不仅参与了有趣的游戏,进一步了解了身边的同学,更收获了许多感悟。相信这样的活动,会使纳米学院的学生拥有更加充实而有意义的大学生活。

 

(责任编辑:曾诚 联系方式:zengcheng@suda.edu.cn



上一篇:2016年纳米科学技术学院大学生生涯发展能力训练纪实
下一篇:让书信成为心灵沟通的纽带——记“我在苏大很好”寄信活动

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者