English 
     
   首页
学院新闻
通知公告
学院发文
学工动态
教育专栏
科研动态
下载中心       
友情链接
   热点信息
专业介绍
苏州大学功能纳米与软物质研究院招聘公告
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
最好的休息,不是睡觉
发布时间:2017-3-23 8:23:45 点击:

我认识的网络红人A是一个激情四射的男人,感觉他每天都有用不完的时间:写书、讲课、看书、赚钱、参加各种节目,他把自己的时间分割成很多个小部分,今天这个部分干什么、那个部分干什么。这些部分被分割得很细致,以至于每天的时间都不浪费,一年内,他的事业突飞猛进,认识的人也越来越多,粉丝数量多得吓人。每次看到他的微博,学生问得最多的问题竟然是:你怎么可以同时做这么多事情呢?你不需要休息吗?你是铁人吗?

他的回答很简单:做不同的事情,就是休息啊!

不知道你有没有这样的经历:学了三个小时的英语,好累,于是,犒劳自己一下,睡了一下午,换来的是晚上的头疼不已,接下来什么事情都无法继续去做。这种事情发生在很多人身上,明明睡了一下午,偏偏不解乏,依旧觉得累,做事效率不高。原因很简单——休息的方式根本不是疯狂地睡大觉,而是换个脑子去做其他的事情。多条腿走路,才是那些高效人士成功的必经之路。重要的是,他们不比那些天天睡觉的人累多少。

我的好朋友H的故事是我一直难以忘怀的。我刚开始北漂时,和他一起住了一段时间。那段日子,他自学,准备年底考研。因为我是英语老师,身边有很多学生:刻苦的、打酱油的、效率不高的、天才的……虽然我不喜欢把人分类,但是我见过了很多学得很刻苦却不痛苦的,也见过很多看似学习非常痛苦却最后没有什么好结果的学生。好朋友H属于后者。

一天,他做了两个小时的英语题,背了一些单词,翻译了几个句子,累了。他伸了一个懒腰,接着倒在了床上,就像黏在了床上一样无法自拔,打了几个滚,睡着了。

我弄醒他,说:你还考不考研?

他说:我休息一下再学。

他睡了一个小时,起来后,效率低得吓人。书一直翻在那一页,一个多小时后,他还在盯着那几行看。我走近一看,才发现他已经拿出了手机翻阅着网页。

他考研考了两次,都失败了。有一次他问我:我是不是已经老了,总觉得睡眠不够,白天困,晚上还失眠,学习效率还不高。

和他做室友这么长时间,我非常明白,他一天超过十个小时的睡眠肯定是够的。于是,我告诉他:你试试不要用睡觉来放松。学累了,去跑跑步。

在我的号召下,他和我一起办了健身卡。那段时间我在努力减肥,于是带着他去健身房。他本来疲惫的身躯,在跑得汗流浃背后,精神不仅没有萎靡,还忽然变得有活力。那天,他学到了晚上十一点,没困。当他做完了最后一道题,伸了个懒腰,困意袭来,睡着了。那天晚上,他没有失眠,我听到了他的呼噜声。第二天,他给我打电话:尚龙,去不去健身?

他继续跟我去健身房。

很多时候,我们觉得很累,打不起精神去做一些事情;我们觉得很困,却在床上睡不着。其实,不是因为我们老了,而是因为我们没有合理地运用时间。我们的时间如此宝贵,为什么不去规划着用?很多所谓的休息时间,根本不应该去蒙头大睡,而是去调整生活状态、换个大脑。睡觉只是众多放松方式的一种,除此之外,我们还有很多方法。

我曾经的一个学生是北大学霸,在准备考研时期,他每天的时间都计划得非常详细:每天学英语两个小时后累了就开始画画,因为学英语用的是大脑记忆背诵的部分,而画画用的是大脑创作的部分;画画累了,就继续背政治;坐累了,就站起来跑两圈,跑得出汗了就继续学习。他每天让自己的学习不那么单调、生活不那么无聊,虽然考研的日子不好过,但至少能做到不那么痛苦。

可汗学院的老师曾经做过一个实验,结果显示:一个成人的精神集中时间也就15分钟,如果强迫的话,可以长一些。但是我们可以用其他方式去换个脑子,继续发挥生产力,这样,坚持下去就没那么难了。

很多人在长跑的时候没有坚持下去,是因为脑子里面只有自己的脚步,那一步步重复的步伐无聊且沉重,不久就会让人崩溃。坚持下来的人,都是用眼睛盯着一路的风景。你看,所谓休息,并不是睡大觉,而是在自己的生活中添加一些料,变得不一样、变得多彩一些而已。

回到我的生活:在刚当老师的时候,我觉得很新鲜,每天遇到不同的学生,讲的课每天都不一样,去的地点也换来换去。可是时间久了,不愿意备新课,讲的内容一样;学生即使不一样,但反应相同;地点就那么几个。于是,我开始觉得生活特别无聊、枯燥,每天都觉得很累,上完课只想回家睡觉。那段时间,我觉得时间就像上了发条,无奈、无聊且无情。每天虽然忙碌,但是不开心。

一次偶然的机会,我认识了一个导演系的朋友,他教我写剧本,推荐了一些作品让我阅读、学习。后来我考入了青年导演培植计划,成立了龙影部落工作室,写的文章开始被很多人阅读。本来我喜欢一天上够十个小时课,然后用剩下的时间睡觉;现在,我减少了很多上课量,换了一个脑子去写杂文、写剧本、看书、旅游。总会有人问我:你怎么会有那么多时间,又写书又上课又拍电影,还充电看书,这么忙,还休息吗?其实,休息这事儿很简单,换个脑子而已。上课是体力活,上完后,也该动动脑子了。脑子动累了,看看书休息一下;眼睛难受了,听听音乐;坐久了,跑跑步。休息不代表一定要睡觉,其实只是换个脑子去工作而已。

一个天天在家睡觉的人,永远不知道在跑步机上的人有另一种幸福。跑着的人,一直觉得世界是动着的,正能量和安全感差不多,都是自己给自己的。有些每天都像打了鸡血的人,不是天生和别人不一样,只是因为他们一直用求知和求新的心去活着。

至于睡眠,每天保证足够就好。一直觉得,好不容易才有的青春和生命,何必浪费在睡觉上呢。

                                                              

                                                               (责任编辑:蔡梦婷;联系方式:mtcai@suda.edu.cn



上一篇:别人不是你的彼岸
下一篇:富人的自我控制

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者