English 
     
   学生园地
学工办        
团委         
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
培养方案
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
苏州大学纳米科学技术学院班主任工作条例2017版
发布时间:2017-6-18 20:52:32 点击:

班主任是班级的教育者和管理者,对班级组织建设和学生成长成才具有重要的作用。根据《苏州大学班主任工作条例》,为切实加强大学生思想政治教育与管理服务工作,全面提高学生综合素质,形成优良的学风和良好的班风,促进班主任工作的制度化、规范化和科学化,推动和谐校园建设,特制定本条例。


    第一章   组织领导
    第一条  班主任在学院学生工作指导委员会统一领导下开展工作。
    第二条  学院学生工作办公室负责班主任工作的指导、管理和考核。


    第二章   班主任条件
    第三条  坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,坚持社会主义办学方向,全面贯彻教育方针,遵纪守法,廉洁奉公,学习宣传马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,具有较高的政治理论水平。
    第四条  热爱大学生教育管理工作,具有较高的责任感、事业心和奉献精神,品行端正,爱岗敬业,为人师表,行为世范,坚持以学生为本,关心爱护学生,公平公正对待学生。
    第五条  具备从事大学生教育管理工作的综合业务素质和技能,具备良好的健康素质,具有较强的育人意识,熟悉相关法律法规,能遵循教育规律,认真组织开展大学生教育管理与服务工作。


    第三章   班主任职责
    第六条 认真贯彻党的路线、方针和政策,执行校(院)党政的各项决定,组织和指导学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,指导学生开展社会实践和形势政策学习,组织开展主题班会和主题教育活动,每学期至少参加2次所带班级集体活动。
    第七条  全面负责班级日常思想政治教育工作。根据校(院)统一安排,实施政治学习计划并进行必要的辅导,结合形势对学生进行思想政治教育工作,引导学生积极参与学校、班级、社团等集体活动。
    第八条  认真做好班级建设和日常管理工作。做好班团学生干部的选拔工作,发挥学生骨干作用,每月至少召开1次班级干部会议,做好会议记录;每月至少召开1次班会,做好会议记录;协助做好入学教育、军事技能训练、评奖评优、贫困生资助工作和违纪学生教育等工作;协助做好毕业生的思想教育、就业指导和服务工作。
    第九条  指导和帮助学生明确学习目的,端正学习态度,引导学生创建良好的学风,培养学生形成良好的考风考纪;每月至少找3名学生有针对性的谈心,做好谈话记录。
    第十条 协助学院党委做好入党积极分子的选拔培养和考察工作,指导和帮助班、团支委开展工作。注重培养学生的自我管理、自我教育和自我服务能力,引导学生创建良好的班风。
    第十一条  关心爱护学生,经常深入班级、宿舍,与学生谈心,每月至少深入学生宿舍1次,每月至少检查1次晚自习情况,每月至少听课1次,了解掌握学生的学习情况、生活状况,关注学生的课堂出勤情况、学习排名情况,对于困难学生及时谈心谈话,跟学院分管领导、学生工作办公室、学生导师、家长及时沟通汇报学生情况;熟悉学校应对和处置各类突发事件的预案,及时有效地化解和处理相关的矛盾和问题,并及时向学院学生工作办公室和学院分管领导汇报。


    第四章   组织实施
    第十二条  班主任队伍由专职辅导员和兼职班主任组成。原则上每个班级配备一名班主任。
    第十三条  兼职班主任从学院所有专业教师中选聘,聘期四年,聘期内除因学院工作安排,原则上不得辞职。年轻专业教师有积极主动承担班主任工作的责任和义务。


    第五章   管理考核
    第十四条  学院定期召开次班主任工作例会,组织领导、布置落实、督促检查班主任工作。
    第十五条  班主任津贴按照学院标准统一发放;班主任工作量计入本人工作业绩。
    第十六条  班主任考核纳入校(院)教职工年度考核,考核结果作为职称晋升的重要依据。
    第十七条  学院每两年举行优秀班主任评选,对评选出的优秀班主任进行表彰,并给予奖励。


    第六章   附则
    第十八条 本条例由学院学生工作办公室负责解释。

                                             2017.4.25



下一篇:苏州大学纳米科学技术学院班主任工作条例(施行)

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者