English 
     
   党建工作
组织机构
规章制度       
理论学习
党校培训
支部活动
入党指南
党务工作表格
公示栏
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
培养方案
苏州大学处级领导班子和处级领导职务干部年度考核实施办法
发布时间:2017-7-4 9:19:21 点击:

第一章  总则

 

第一条 为深入贯彻全面从严治党方针,落实从严管理干部责任,进一步改革和完善干部考核评价制度,进一步发挥考核评价工作在领导班子和干部队伍建设中的引导和激励作用,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》、《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》、《关于严格干部德的考核试行办法》等上级有关文件及《苏州大学处级干部选拔任用工作条例》精神,结合我校实际,制定本办法。

 

第二条 本办法适用于全校处级领导班子(以下简称领导班子)和处级领导职务干部(以下简称领导干部)的年度考核。

 

成立不满半年的领导班子、提任不满半年的领导干部不参加年度考核。

 

实施年度考核与换届(任期)考察、领导干部述职述德述廉、部门年度工作总结等统筹安排。开展换届(任期)考察不满半年的,本单位年度教职工测评一般不再单独进行。根据年度工作情况,综合运用换届(任期)教职工测评信息,形成年度考核意见。

 

担任多项职务的领导干部,一般在承担主要工作职责的单位、部门进行年度考核。学校委派到外单位工作(含挂职、扶贫、援藏、交流、借调等)的领导干部,由党委组织部会同接收单位进行年度考核。

 

处级非领导职务干部的年度考核按照学校有关规定执行。

 

第三条 年度考核按照干部管理权限,在学校党委领导下,由学校党委组织部在每年年末或次年年初组织实施。

 

第二章  考核内容

 

第四条 领导班子年度考核,主要考核该班子本年度职责完成和作用发挥情况,内容包括思想政治建设、领导水平、工作实绩、反腐倡廉等方面。学院(部)领导班子工作实绩包括人才培养、教学、科研、学科与学位点建设、师资队伍建设、社会服务、党建与思想政治工作及完成重点任务等多方面内容;机关部门、群直单位领导班子工作实绩包括履行职能、制定政策措施、服务基层、自身作风建设及完成重点任务等多方面内容。学院(部)领导班子和机关部门、群直单位领导班子分别以相应的考核体系进行考核(见附件1、附件2)。

 

第五条 领导干部年度考核,主要考核该干部本年度履行岗位职责和完成年度工作任务等情况,内容包括德、能、勤、绩、廉等方面。德方面包括政治品质(具体指政治方向、政治立场、政治态度、政治纪律、党性原则等方面的表现)、道德品行(具体指遵守社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德等方面情况)等。学院(部)领导干部能方面包括工作思路、执行能力、组织管理等;机关部门、群直单位领导干部能方面包括政策水平、业务能力、组织协调等。勤方面包括精神状态、工作作风等;绩方面指工作成效(包括完成年度任务、解决复杂问题)等。廉方面指廉洁自律、落实党风廉政建设责任制情况等。学院(部)领导干部和机关部门、群直单位领导干部分别以相应的考核体系进行考核(见附件3、附件4)。

 

考核中坚持领导干部个人考核测评与干部所在班子考核测评相关联原则,并综合运用机关作风效能考评结果以及机关职能部门对学院(部)各类专项的考核成绩。

 

第六条 被考核单位每年初根据学校事业发展规划、年度工作要点以及本单位实际,研究确定领导班子工作目标。工作目标应当有定量指标、定性要求。

 

领导干部年度工作目标,由所在单位按照领导班子年度工作目标和领导干部岗位职责及班子分工研究确定。

 

第三章  考核方式、程序

 

第七条 领导班子和领导干部年度考核一般采取年度总结、述职、本单位教职工测评、相关单位测评、校领导评价等方式进行。

 

第八条 根据年度考核内容及有关要求,对照年度工作目标,领导班子和领导干部进行年度总结(填写年度考核登记表,见附件5、附件6),领导班子总结在一定范围内进行公示。

第九条 领导班子和领导干部年度考核测评由三部分组成:

1、本单位教职工测评:由被考核对象所在单位的全体教职工或教职工代表进行民主测评。领导班子主要负责人代表班子作工作总结,领导干部个人述职述德述廉,参加大会的教职工填写测评表。测评表由所在单位指定专人收回并交党委组织部统计汇总。

2、相关单位测评

机关作风效能建设领导小组办公室组织对机关部门、群直单位进行作风效能建设测评。

党委组织部组织机关部门、群直单位对各学院(部)等进行综合测评。当年度学院(部)接受教学、科研、研究生工作、学生工作、党建等专项考核的,考核结果由相关职能部门报送党委组织部,计入该学院(部)领导班子年度测评体系中。

3、校领导评价:校领导对所有处级领导班子、正职领导干部以及分管部门、联系单位的副职领导干部进行评价。

 

第十条 领导班子及领导干部年度考核测评结果的计算方法:

 

学院(部)领导班子测评分值构成为:本单位教职工测评占60%,职能部门测评(综合测评成绩和专项考核成绩)占20%,校领导评价占20%

 

学院(部)班子正职测评分值构成为:本单位教职工测评占50%,本领导班子年度测评分值占20%,职能部门测评(综合测评成绩)占10%,校领导评价占20%

 

学院(部)班子副职测评分值构成为:本单位教职工测评占60%,本领导班子年度测评分值占20%,校领导评价占20%

 

机关部门、群直单位领导班子及正职干部测评分值构成为:本单位教职工测评占40%,机关作风效能考评占40%,校领导评价占20%

 

机关部门、群直单位班子副职干部测评分值构成为:本单位教职工测评占50%,机关作风效能考评占30%,校领导评价占20%

 

未参加作风效能考评的机关部门、群直单位领导班子及领导干部测评分值构成为:本单位教职工测评占50%,服务对象代表测评占30%,校领导评价占20%

 

第四章  考核评定

 

第十一条 领导班子年度考核评价意见为:好、较好、一般、差;领导干部年度考核评价意见为:优秀、称职、基本称职、不称职。

 

第十二条  按照定性与定量相结合的要求,根据领导班子和领导干部年度考核测评分类分项和综合统计结果,对不同评价主体和不同评价档次进行综合分析,形成初步年度考核意见。

 

第十三条 学校召开常委会听取组织部门汇报初步考核意见,结合各学院(部)、机关部门、群直单位目标完成情况,审议并评定年度考核最终结果。

 

第五章  考核结果运用

 

第十四条 学校分管或分工联系领导向被考核单位和干部反馈考核结果并进行专门谈话。

 

第十五条 领导班子和领导干部年度考核情况作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。有关材料根据规定分别存入干部考核工作档案和人事档案。

(一)对领导干部在年度考核测评中优秀票较高、表现突出的,予以表扬鼓励。对坚持原则、勇于负责,敢抓善管、真抓实干的,予以充分肯定和保护。

(二)对领导班子在年度考核测评中总体评价好和较好得票率达不到三分之二或者差得票率超过三分之一、经组织考核认定确实存在问题的,督促领导班子加强整改,必要时也可以进行组织调整;差得票率超过五分之一,主要负责人确有责任的,对其进行诫勉谈话。

(三)对领导干部在年度考核测评中优秀和称职得票率达不到三分之二、经组织考核认定为不胜任现职岗位的,进行诫勉谈话或者组织调整。在本单位民主测评中,不称职率超过五分之一,进行诫勉谈话。

(四)对领导干部在年度考核测评中不称职得票率超过三分之一、经组织考核认定不称职的,视具体情况分别作出免职、责令辞职、降职等组织处理。

 

第六章  附则

 

第十六条 本办法由学校党委组织部负责解释,自发布之日起施行。学校以前有关文件与本办法相冲突的,以本办法为准。

 

(责任编辑:蔡梦婷;联系方式:mtcai@suda.edu.cn



上一篇:苏州大学党的基本知识培训班管理条例
下一篇:苏州大学院级单位党组织工作细则(试行)

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者