English 
     
   首页
学院新闻
通知公告
学工动态
教育专栏
科研动态
下载中心       
友情链接
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
培养方案
请假两天
发布时间:2017-7-6 9:38:31 点击:

      他进来的时候,微笑着向办公室里的每一个人说:“你好!”我们都知道,他是靠关系才获得这份工作的。于是,在我们不屑的扫视里,他微低着头,涨红了脸,在自己的位置上坐下。

  我们的刻意疏远,加上他性格内向,使得共处一室做事的我们,却有着人潮拥挤的街头,彼此擦肩而过的那种陌生,以至于他请了两天假,我们都几乎不曾感觉到办公室里少了一个人。

  第二个月,我们渐渐发现他身上还是有很多优点的。他做事认真,为人谦虚,连谈到工作的事,他都是一副小心翼翼的样子,似乎不是在讨论问题,而是讨教。

  在我们刚对他有些好感的时候,他又提出要请假两天。主任生气了:“你请假做什么?”他说:“我有事。”主任问:“什么事?”他咬着嘴唇,支吾了半天,说:“私事。”

  第三个月,他再次请假两天。主任大发雷霆:“每个人都有自己要办的私事,我理解并支持,但周末双休日还不够吗?你非得要额外请两天假?”

  他没有作任何解释,脸上写满了委屈,大颗的眼泪一滴一滴地滚落在地面上,立即化成一道破碎的水印。

  他走后,主任去找老领导谈关于他的事。我们偷笑,等着看好戏。

  主任回来,软软地坐下,不住地叹息。在我们惊奇的目光中,主任无比自责地说:“我一时的冲动,伤害了一颗高贵的心。”原来他是个义工,每个月都会去敬老院做两天义工,一年四季,风雨无阻。这也是他能免试得到这份工作的直接原因。办公室里瞬间变得异常的安静,静得可以听到心跳的声音。

  我们没问他为何不选择周末去敬老院,为何要保密。之前对他的冷漠,让我们觉得自己不配去问这些问题。我们唯一能做的,是在他回到办公室的那一刻,上前给他一个最真心的拥抱。我想,其他人的感受也与我一样吧,千言万语,如哽在喉。

(责任编辑:蔡梦婷;联系方式:mtcai@suda.edu.cn



上一篇:跳板上自信的力量
下一篇:疼痛也是财富

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者