English 
     
   学生园地
学工办        
团委         
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
培养方案
厦门大学谢兆雄教授9月13日上午学术报告
发布时间:2017-9-5 13:31:14 点击:

报告人: 谢兆雄 教授 (厦门大学)

报告题目:纳米晶体的表面结构控制与相关性能调控

报告时间:2017913日(星期三)上午10

报告地点909楼一楼B


摘要

表面是固体材料特殊和关键的组成部分,众多化学反应和物理过程都发生在材料的表面上,表面的结构直接决定了固体材料的许多重要的化学和物理性质。表面化学家在单晶固体表面的物理化学行为和性质等方面取得了许多引人瞩目的成果,但若要深入探讨实际复杂体系中固体表面的结构与性能关系等基本物理化学问题,需要表面结构明确的微纳米晶体。因此,如何控制微纳米晶体的表面结构成为当今纳米材料制备的研究热点之一。本报告以我们课题组近年来纳米晶体高表面能晶面裸露控制方面的研究为重点,介绍贵金属和金属氧化物高表面能晶面的控制方法。特别探讨了热力学基本原理在晶体表面结构调控中的应用。

 

简介

谢兆雄,1968年出生,博士,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。1983年7月考入厦门大学化学系,1990年9月获厦门大学理学硕士学位,同年进入固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)、厦门大学化学化工学院化学系工作至今。期间,1995年获厦门大学理学博士学位;1997年-1998年赴法国SACLAY研究中心和德国ULM大学做博士后,1998年底回到厦门大学工作;2002年晋升为教授;2010年-2015年任固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)主任。现任厦门大学萨本栋微纳研究院院长。

2001年获中国高校自然科学奖二等奖一项,2004年获霍英东基金会高等院校青年教师基金,同年入选教育部首批新世纪优秀人才支持计划,2007年获国家杰出青年科学基金,2009年被聘为“闽江学者”特聘教授,获2010年度卢嘉锡教育基金会卢嘉锡优秀导师奖,2011年获福建省教学名师称号,2013年入选国家“万人计划”首批科技创新领军人才,2014年获聘长江学者特聘教授。

主要从事的研究工作有:功能纳米晶体表面和界面结构的控制、固体表界面分子自组装及其原子分辨结构、扫描隧道显微镜探针诱导电极表面纳米区域反应等。主持了包括“973计划”项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金在内的研究课题多项。迄今已在包括Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际学术刊物等上发表SCI论文200余篇,被他人引用9000余次,目前H-index为48。

 

联系人:迟力峰 教授


                                                                                                                                               责任编辑:杨娟



上一篇:张颖瑛博士9月15日上午讲座报告
下一篇:德国慕尼黑工业大学Prof. Dr. Markus LACKINGER 9月6日上午学术报告

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者