English 
     
   学生园地
学工办        
团委         
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
培养方案
中科院苏州纳米所崔义研究员12月1日上午学术报告
发布时间:2017-11-28 9:29:38 点击:

报告人:崔义 研究员 (中科院苏州纳米所)

报告题目:NANO-X中表面催化研究进展

报告时间:2017121日(星期二)上午9:30

报告地点909楼一楼B

 

摘要

       在苏州正在建设的纳米真空互联实验站(Nano-X)是世界上首个按国家重大科技基础设施标准在建的集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域大科学装置。Nano-X目前布局了III-V族化合物半导体激光器等光电子及微电子、锂离子电池、高温超导材料、能源材料与表面催化四大验证项目以及若干其它领域的项目。其中,能源材料与表面催化线站是以近常压气氛可控的表征方法为特色,如已经建成了一套近常压XPS/STMMBE联用的系统,是研究表面催化过程强有力的工具。

       表面催化线站自部分建成以来,在二维材料的原位生长以及小分子动态插层和金属氧化物模型体系开展了相关工作。二维材料(石墨烯,氮化硼等)与金属衬底所形成的限域空间为化学反应提供了新的可能。 “二维界面下的化学” 作为新兴的科研领域,主要包括插层过程和限域反应【1】,在催化化学,电化学及能源转化方面具有广泛的应用前景。已有的研究发现,在h-BN/Pt(111)模型体系中,COO2H2等小分子能够有效的进入h-BNPt(111)层间并发生反应。最近,我们通过Nano-X平台中的近常压扫描隧道显微镜(NAP-STM),从分子水平上也研究了CO等分子在h-BN/Pt(111)体系插层的原位动态过程。


简介

       2005年获得大连理工大学化工学院学士学位,2011年获得中科院大连化物所博士学位,师从包信和院士。同年前往德国柏林马普学会弗里兹-哈伯研究所(Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft) 从事博士后研究工作,期间于2012年至2013年获得洪堡奖学金支持。20158月正式加入中科院苏州纳米所,受聘为研究员,于2016年入选第十二批国家“千人计划”青年人才。目前正在参与筹建纳米真空互联实验站 (NANO-X),主要负责在纳米能源与表面催化系统展开相关科研工作。

 

联系人:李青  教授

责任编辑:杨娟



上一篇:中国科学院理化技术研究所王树涛研究员12月15日上午学术报告
下一篇:苏州大学教育学院秦炜炜副教授12月26日下午专题系列讲座之三

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者