English 
     
   人才培养
本科生教育      
研究生教育
实验室安全
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
培养方案
培养方案
发布时间:2017-6-15 11:09:17 点击:

纳米科学技术学院

纳米材料与技术专业人才培养方案

 

一、培养目标

培养纳米科学与技术领域具有创新思维能力、具备学科交叉优势、拥有国际化视野的创新人才,包括学术创新人才和技术创新人才。毕业生五年后将活跃在纳米材料科学与工程、纳米器件技术、纳米医学等相关领域,从事科学研究、技术开发或科技管理工作,为国家与区域的战略性新兴产业发展做出贡献。

二、基本培养规格与要求

1)政治思想和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族复兴而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2)体育方面

掌握体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

3)智育方面

掌握人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握纳米材料与技术领域的基础理论、基本技能以及相关的工程技术知识,具有独立获取知识、运用知识、创新知识的基本能力及开拓进取的精神,具有运用科学理论和实验技能进行科学研究、技术开发或科技管理的能力。英语水平达到《苏州大学学士学位授予工作实施细则》(苏大教[2010]8号)的相关规定。

4)毕业要求

1)能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识综合运用解决纳米科技领域的复杂问题。

2)能够识别、表达、并通过文献调研等分析纳米科技领域的复杂问题。

3)能够针对纳米科技领域的复杂问题,设计出具体的解决方案,并在设计环节中体现创新意识。

4)能够基于科学原理并采用科学方法对纳米科技领域的复杂问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并得到合理有效的结论。

5)能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和网络信息工具,用于解决纳米科技领域的复杂问题。

6)能够理解和评价复杂问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解其中应承担的责任。

7)能够理解和评价复杂问题的解决方案对环境、社会可持续发展的影响。

8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在纳米科技领域的实践中理解并遵守职业道德和规范,并履行相关职责。 

9)能够利用学科交叉优势,在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)能够就纳米科技领域的复杂问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言。具备国际化视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)理解并掌握工程管理基本原理与经济决策方法,并能够在纳米科技领域中应用。

12)拥有自主学习和终身学习的意识,具有不断学习和适应发展的能力。

三、学位课程

“纳米材料科学与工程”课程方向(以下简称“纳米材料”):纳米材料科学与工程基础、纳米材料表征技术、纳米创新项目设计(一)、纳米材料专业实验(一)、无机化学(上)(下)、分析化学、无机及分析化学实验(二)、有机化学(二)(上)(下)、有机化学实验(二)、物理化学(二)(上)(下)、物理化学实验(二)、高分子化学。

“纳米医学”课程方向(以下简称“纳米医学”):纳米材料科学与工程基础、纳米材料表征技术、纳米创新项目设计(一)、纳米材料专业实验(一)、无机化学(上)(下)、无机及分析化学实验(二)、有机化学实验(二)、物理化学(二)(上)(下)、物理化学实验(二)、普通生物学、生物化学与分子生物学、综合生物学实验III

“纳米器件技术”课程方向(以下简称“纳米器件”):纳米材料科学与工程基础、纳米材料表征技术、纳米创新项目设计(一)、纳米材料专业实验(一)、光学、热力学与统计物理学、原子物理与量子物理、固体物理学、微纳制造技术、半导体器件物理、光电器件技术、表面与界面。

四、主要实践环节

各类实验课程、毕业设计(论文)(一)(二)、专业实习、金工实习。

五、学分要求和学位授予

课程类别

课程性质

学分

通识教育课程

通识选修课程

 

10

新生研讨课程

4

公共基础课程

51

大类基础课程

大类基础课程

38.5

专业教学课程

(含实践环节)

专业必修课程

37

专业选修课程

21.5

开放选修课程

公共选修课程

2

跨专业选修课程

 

总学分

160

   

本专业学制四年,允许学习年限为3-8年。在允许学习年限内,学生必须修满本专业指导性教学计划规定的学分(160学分),方可申请毕业,达到学位授予要求者,经申请可授予工学学士学位。

      六、进入毕业设计(论文)环节学分要求

本专业学生需获得不低于120学分,方可进入毕业设计(论文)环节。

      七、课程设置:各年级课程设置详见附件的各年级培养方案

2017级纳米科学技术学院本科生培养方案

2016级纳米科学技术学院本科生培养方案

2015级纳米科学技术学院本科生培养方案

2014级纳米科学技术学院本科生培养方案

 

 

责任编辑:吴思聪

 

 




Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者