实验室安全
苏州大学功能纳米与软物质研究院招聘公告
中心主任致辞
发布时间:2011-11-24 11:09:17 点击:

纳米材料与技术专业人才培养方案

一、培养目标

培养纳米科技领域具有国际化视野、善于独立思考、具备学科交叉优势的拔尖创新人才。这些人才包括具有科研创新能力的学术人才和具有技术创新能力的应用人才。学生毕业五年后将活跃在纳米材料科学与工程、纳米医学、纳米器件技术等相关领域,从事科学研究、技术开发或科技管理工作,为国家与区域的新兴产业发展做出贡献。对每届毕业生的培养目标达成度进行评价,并根据评价结果不断优化培养目标。

二、基本培养规格

1)政治思想和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2)体育方面

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

3)智育方面

具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握纳米材料与技术方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,具有独立获取知识、运用知识、创新知识的基本能力及开拓进取的精神,具备运用科学知识和实验技能进行科学以及应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。英语水平达到《苏州大学学士学位授予工作实施细则》(苏大教[2010]8号)的相关规定。

4)毕业要求

1)能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决纳米科技领域的复杂问题。

2)能够识别、表达、并通过文献调研分析纳米科技领域的复杂问题。

3)能够针对纳米科技领域的复杂问题,设计出具体的解决方案,并在设计环节中体现创新意识。

4)能够基于科学原理并采用科学方法对纳米科技领域的复杂问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,用于解决纳米科技领域的复杂问题。

6)能够评价复杂问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解其中应承担的责任。

7)能够理解和评价复杂问题的解决方案对环境、社会可持续发展的影响。

8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在纳米科技领域的实践中理解并遵守职业道德和规范,履行相关责任。

9)能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)能够就纳米科技领域的复杂问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言。具备国际化视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在纳米科技领域中应用。

12)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、学制和学习年限

学制4年;允许学习年限为3-8年。

四、学分要求和授予学位

课程类别

课程性质

通识教育课程

通识选修课程

必选4学分

新生研讨课程

2

公共基础课程

53

大类基础课程

40.5

专业教学课程(含实践环节)

专业必修课程

38.5

专业选修课程

20

开放选修课程

公共选修课程

4

跨专业选修课程

总学分

160

在允许学习年限内,学生必须修满本专业指导性教学计划规定的160学分,其中通识教育课程平台57学分,大类基础课程平台40.5学分,专业教学课程(含实践环节)平台58.5学分,全校选修课程4学分方可申请毕业。达到学位授予要求者,经申请可授予工学学士学位。

五、学位课程

纳米材料科学与工程课程方向:无机化学(上)(下)、分析化学、无机及分析化学实验(二)、有机化学(二)(上)(下)、有机化学实验(二)、材料科学与工程基础、物理化学(二)(上)(下)、物理化学实验(二)、纳米材料表征技术、高分子化学、纳米材料专业实验。

纳米医学课程方向:无机化学(上)(下)、材料科学与工程基础、无机及分析化学实验(二)、综合生物学基础、综合生物学实验III、有机化学实验(二)、纳米材料表征技术、生物化学与分子生物学、物理化学(二)(上)(下)、物理化学实验(二)、细胞生物学、纳米材料专业实验。

纳米器件技术课程方向:光学、材料科学与工程基础、热力学与统计物理学、原子物理与量子物理、纳米材料表征技术、固体物理学、半导体器件物理,光电器件技术、微纳制造技术、表面与界面、纳米材料专业实验。

六、毕业设计(论文)准入制度

本专业学生须获得120学分,方可进入毕业设计(论文)阶段。