English 
     
   师资队伍
名师介绍
学院师资       
名誉教授
国际顾问
讲座教授
客座教授
   热点信息
专业介绍
联系我们
学生工作办公室简介
招生问答
纳米科学技术学院2012年招生宣传片
语言中心主任致辞
我院近期科研成果被国际学术媒体报道
培养方案
何耀
教授、博士生导师

        2003年复旦大学获理学学士学位,保送直研至复旦大学先进材料纳米生物实验室,于2007年博士毕业;同年于香港城市大学物理与材料科学系超金刚石及先进薄膜研究中心及中国科学院上海应用物理研究所生物物理实验室开展博士后研究工作;20091月加入苏州大学功能纳米与软物质研究院,被聘为副教授,硕士生导师;20114月,被聘为教授,博士生导师。

        课题组网站:http://www.sense-group.cn/

        联系电话:0512-65880946

        E-mail: yaohe@suda.edu.cn

 

课题组内教师苏媛媛(副教授)

 

招生方向

        根据课题组所开展的交叉性研究工作的特点,招生方向包括化学、材料、生物、生命科学/医学及物理学背景的同学。热诚欢迎有志于从事科研工作的硕士/博士研究生和博士后研究人员加盟课题组(yaohe@suda.edu.cn)。


研究领域:

        硅纳米生物技术及其生物成像、分析检测和癌症早期检测与治疗

 

主要成果与技术贡献:

        自2009年加入苏州大学,作为独立PI组建课题组开展工作至今,近五年来,在影响因子大于7.0的国际杂志发表文章30余篇,其中第一作者或通讯作者且影响因子大于10.0的论文14篇(包括1Acc.Chem.Res.3JACS5Angewandte Chemie)。课题组研究生同学多次荣获江苏省优秀硕士论文国家奖学金苏州大学研究生卓越人才培养计划苏州大学研究生优秀奖学金苏州大学优秀研究生等荣誉称号(具体相关信息请参见课题组网站)。

 

相关工作得到国内外同行的广泛关注,包括:

1.     应国际知名杂志Acc.Chem.Res (影响因子:21.8)Nano Today(影响因子:17.8邀请,在国际上率先发表了关于硅纳米技术及其生物成像、分析检测和癌症诊治应用方面的综述性文章,并被科学指南(Science Direct)列为Nano Today杂志25篇热点文章之一(排名第四)

2.     关于硅基纳米结构用于致癌基因高灵敏多元分析检测的技术,被国际著名杂志Appl. Phys. Lett.编辑部从2009-2012年所发表的20000多篇论文中选为代表开创性研究(ground-breaking research)的50篇论文之一,并被国家自然科学基金委官方网站以苏州大学在生物分析检测领域取得新进展为题进行专题报道。

3.     应邀国际出版社Springer(全球第一大科技图书出版公司),作为主编,撰写出版名为《Silicon Nano-biotechnology》的专著(国际标准书号: ISBN 978-3-642-54667-9)。这也是目前国际上第一本关于系统介绍硅纳米技术在生物成像、分析检测和疾病诊治方面的英文专著。

 

        上述工作主要围绕一个明确主题开展,即:发展基于硅纳米技术的生物成像、分析检测和癌症诊疗方法,为分析化学、化学生物学、生命科学和生物医学的基础研究和临床应用提供新工具和新方法。

 

获得的主要奖项和荣誉包括:

1. 2009年,中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖,中国分析测试协会专家对该项目的评审意见是“… …该成果在… …生物修饰及生物检测方法研究方面取得创新性进展,应用前景广阔… …”

2. 2012年,中国化学会青年化学奖(全国共10位),这也是苏州大学科研工作者首次获得该奖项中国化学会青年化学奖设立于1983年。表彰在基础化学、应用化学和化学教育领域做出突出贡献的35周岁以下的青年化学工作者。本项奖励在我国化学界具有积极的影响,作为一种荣誉吸引了众多的优秀青年化学工作者的积极参与。目前在获奖人中,有很多优秀人才已成为学科带头人并在本岗位和专业中取得优异成绩。为我国化学科学事业的发展奠定了良好的基础。”---摘录自中国化学会官方网站。

3. 2012年,国家科技部首批国家中青年科技创新领军人才(全国共201位)国家重点培养和支持一批中青年科技创新人才(45周岁以下),使其成为引领相关行业和领域科技创新发展方向、组织完成重大科技任务的领军人才(摘自国家科技部官方网站)

4. 2013年,江苏省六大人才高峰第十批高层次人才项目A类资助,这也是苏州大学科研工作者本年度获得的唯一A类资助人才项目。六大人才高峰项目是由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅共同组织的,针对教育、医药卫生、电子信息、装备制造、建筑、农业等六大行业所实施的高层次人才选拔与培养工程。根据项目应用性、先进性、创新性等评价要素的实际情况,分为ABCD四类实施资助。A类一般为国际先进、国内同行业(产业)领先,能产生明显经济社会效益的项目。高新技术类和各类创新性、应用性强的项目列入A类资助的重点(摘自江苏人力资源和社会保障网)

5. 2013,作为国家首届青年973”首席科学家(全国共19位),获批主持国家重大科学研究计划青年科学家专题项目,用于发展硅纳米生物技术用于生物成像分析应用的专项研究。

 

 

1 硅纳米技术用于生物成像、分析检测的研究工作,作为J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.封页文章报道(均为第一作者或通讯作者)。

 

 

2 硅基纳米结构用于致癌基因高灵敏多元分析检测的工作,作为开创性的研究(ground-breaking research)工作被Appl. Phys. Lett.创刊50周年特刊收录(左),并被国家自然科学基金委官方网站专题报道(右)。

 



上一篇:刘坚
教授、博士生导师

下一篇:李有勇
教授、博士生导师

Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第位访问者