党建党务
“走江村向未来”—纳米科学技术学院党委开展学习二十大精神主题党日活动
发布时间:2022-10-31 点击:1778

为全面学习贯彻中共二十大精神,深入了解中国传承红色基因和中华优秀传统文化,深切感受中国江村文化园的发展进程,10月30日上午,学院党委领导班子和教工支部党员代表追寻费孝通先生的足迹,走进中国江村文化园,开展“走江村向未来”—学习二十大精神主题党日活动。党委书记吴鹏,党委委员、副院长孙宝全,党委委员陆广、程亮,教工一支部书记王照奎等教职工党员代表一起参加活动。

考察团一行首先来到了“江村1936南园”,沿路参观了“两山之路”和“丰收之悦”等景观。走在江村南园的路旁,一阵阵稻香扑面而来,成片的稻田绿浪翻滚,稻秆随风摇曳,不少生长饱满的稻穗,沉甸甸地压弯了稻秆,田园里还整齐地种了包菜、蚕豆、辣椒等蔬菜,绿油油一片长势喜人。据七都镇行政审批局局长苗大伟同志介绍,开弦弓村紧邻太湖东岸,费孝通先生称之为“水乡深处”,这里是苏南自然条件最为优越、最为富庶的地方。近年来,村民们积极抢抓乡村振兴发展机遇,充分利用这片土地优势,打造特色种植,走生态优先、绿色发展之路。现在的开弦弓村,村容整洁有序、基础设施和公共配套完善、生态环境良好,形成了以江村文化园为核心、多种业态配套的农文旅融合乡村振兴新格局。

随后,考察团一行参观了江村历史文化陈列馆、费达生江村纪念馆和费孝通江村纪念馆。工作人员姚老师是土生土长的开弦弓人,费孝通先生二十六访江村,姚老师接待了二十四访,可以说是费孝通先生访江村的参与者和见证人。姚老师向大家详细介绍了馆中陈列的文字、图片、实物等资料,结合亲身精力讲述了江村风俗文化,让我们了解了费孝通先生的生平事迹,还原了江村的发展步伐。1936年,费孝通先生初次来到江村,根据调研到的开弦弓村有关情况,完成了《江村经济》,打开了江村发展、振兴之窗,被认为是我国社会人类学实地调查研究的一个里程碑,之后的江村走访,都为江村乃至人类社会的发展做出了巨大贡献。

考察完江村后,吴鹏书记表示,中国江村文化园向我们展示了苏州农村发展的现实成果、乡村振兴的美好前景,以及费孝通先生笔下的“江村”百年沧桑巨变和新农村建设成就。前不久,习近平总书记在二十大闭幕后赴陕西省延安市、河南省安阳市考察时强调:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍在农村”。希望我们学院党员能够深入学习贯彻党的二十大精神,通过此次走基地活动,寻找创新灵感,多多关注“三农问题”,积极把论文写在祖国的大地上,为乡村振兴贡献一份力量!

离开江村,考察团一行前往现代美丽的未来校区参观。进入校区,校区管委会刘超副主任向大家介绍了未来校区的建设规划、校区布局、专业设置等,随后参观了校区展厅、学术交流中心、先进教学中心和后勤保障条件,大家对未来校区呈现的科技化、智能化、人文化留下了深刻的印象,对未来校区和未来学校发展充满信心!

云中苏大联创中心主任张惠展,纳米科学技术学院教职工王昱沆、陈金星、张辛皎、金晓瑜、丁大力、郭伶俐、杨阳等参加活动。

责任编辑:杨阳