English 
     
   学生园地
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
现实导航,未来起步――12级纳米新生职业生涯规划系列讲座圆满收关
发布时间:2012-10-24 点击:760

912日至1017,为期一个多月的职业生涯规划系列讲座在苏大12级纳米新生们的热烈掌声中落下帷幕.此次讲座邀请了苏州大学职业生涯规划中心主任黄文军、教育学院心理系著名教师吴铁钧、赵蒙成等主讲。

黄文军老师用他极富感染力与号召力的演讲第一次点燃了同学们对职业生涯规划的思考火花。在《相信我们会创造奇迹》的豪迈歌声中,在同学们回忆起生涯成长营的酸甜苦辣时,他开始了此次主题为从“完整的人”到“行业精英”的演讲。他以做游戏、讲故事、叙实例的方式让同学们找到人生方向,理解大学意义与作用,探寻成为精英的路径。他鼓励同学们对完人持以“虽不能至,却心向往之”的态度,支持同学们用自己的方式走完人生从而获得成功,激励同学们学会自我救赎,确立领袖目标。

吴铁钧老师就职业生涯规划的理念、行动分别进行了两次讲授。首先,他结合自身参与人力资源招聘的实例、培训员工发生的逸事以及各地时事新闻,对职业规划的定义、应有心态、必要性和特点做了幽默而详细的阐述。他认为,“从一个人过去的行为可以预测他的未来”,同学们应当抱着“以始为终”的心态,有针对性地展开扬长避短式的职业生涯规划。接着,他指出在写职业生涯规划书时,同学们应做到“四个兼顾”,并注意书写的程序、方法以及常见问题。此外,他还建议同学们去人才市场体验就业形势,并客观详尽地写好规划。

最后,赵蒙成老师开展了题为“漫谈大学生学习”的讲座。在对“什么是学习”、“在大学里应该学习什么”的讨论后,他强调大学生必须从实际用途的视角去审视所学的知识。通过列举“一人上大学,全家都出动”的实例,赵蒙成老师指明,大学生应注重独立性、交往能力、实践能力和反思能力的培养,从而树立正确的学习观念,为未来做铺垫。

同学们在本系列讲座中培养了正确规划未来的意识,了解了当今的就业形势,获益良多。相信详尽而切实的职业生涯规划必能助纳米新生们确立人生目标,踏上光明未来。


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者