English 
     
   学生园地
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
校园启蒙,团队洗礼――2012级纳米新生生涯规划系列课程成功收尾
发布时间:2012-09-04 点击:703

829日至831日,为期三天的2012级纳米科学技术学院新生生涯规划课程全面展开。课程旨在全方位引领新生迅速融入大学生活,充分自我调适,适应全新环境,找到大学生涯目标。

829日上午,纳米科学技术学院副院长程振平教授为2012级纳米新生介绍了纳米科学技术学院本科人才培养方案。程院长清晰地指出纳米学院“133”――一个专业、三项分类、三种模式的发展思路。作为全国17所试点学院之一,纳米科学技术学院将纳米专业分为纳米材料学与工程、纳米生物技术和纳米器件技术三个进修方向,供经过两年学习的本科生挑选。学院还确立了“学术型”、“产业型”和“联合培养型”三种发展模式,让具有不同个性及特长的学生真正找到适合自己的发展之路。程院长还强调,纳米科学技术学院的管理宽严并济,学生应当重视修习学位课程,为未来发展做出最大努力。当日下午,学院党委副书记季晶对纳米技术应用现状与未来作了详细介绍。在介绍学院发展简史后,季书记阐述了学院作为17所试点学院之一的主要特色,以及每个纳米学院学子肩负的重大责任。她还明确了学院各项常规管理要求,鼓励同学们在课余积极参与各类目标明确、富有价值的学生活动。

830日上午,教育学院心理系黄辛隐教授举行了有关大学生情绪与压力管理的演讲。黄教授凭借充满亲和力的语言、“互动体悟”式的课程特色,让新生们在“喝咖啡”的氛围中充分了解人生智慧,寻找属于自己的人生定位。“改变了自己,就改变了世界!”黄教授的一句话,使同学们下定决心即刻行动。下午,政治与公共管理学院哲学系周可真教授举行了一场有关生命意义的讲座。周教授从“我是谁”这个基本课题出发,结合其自身求学经历、古今中外圣贤哲人思想精华、当代社会发展状况侃侃而论。周教授指出,人应当在自我意识苏醒后,融入世界,最终达到“天人合一”的状态。他还强调,我们应当加强逻辑思辨能力,时刻保持个人尊严,并凭此踏上追寻真理、开发创新的道路。

831日,由学生职业生涯规划辅导中心策划,台湾赋力团队承办的的大学生生涯规划成长营为此次迎新课程带来又一个高潮。赋力团队的王景民老师通过编排战舞、绘画海报、观看视频、走星光大道、围成同心圆等别具一格的课程体验方式,令新生们在最短时间内领略了团队精神的实质,了解自我与他人的关系,领悟生活价值所在。

    此次2012级纳米学院新生生涯导入培训令同学们经历了一次成长洗礼,在思想认识、适应能力上有了大幅提升,相信将会激励新生们向崭新的大学生活迈出更为稳健的步伐。 

 

 


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者