English 
     
   学生园地
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
我和老师聊聊天,换种方式正能量――暨纳米科学技术学院第一期本科生导师沙龙
发布时间:2014-10-17 点击:693

2014101518:00整,纳米科学技术学院“我和老师聊聊天――第一期本科生导师沙龙”活动在909B厅成功举行,李述汤院士和廖良生老师作为特邀嘉宾出席了本次沙龙。导师沙龙面向全院本科生,同学们和两位老师共度了一个愉快而又受益良多的夜晚。

沙龙分为两个环节,即访谈交流与提问环节。

在第一个环节中,李述汤院士首先向在座的同学们提出“你念大学的目标是什么?”的问题,并由此引申,谈及李院士本人所经历的学生时代。他说道,“你们所处的时代是最好的时代”。因此,我们更应该把握好这时代给予我们的优良条件,好好读书,实现自己的人生目标。

接下来,廖良生教授又以“一个人的成长过程中,是智商重要,还是勤奋重要?”的问题,展开了一番引人深思的讲话。首先,廖老师给我们念了一封来自大洋彼岸的信,他的学生在来信中说到,在国外求学的过程中,愈发体会到廖老师所说的“自控、自理,一切都要靠自己”。紧接着,廖老师又以70年代的亲身经历,为同学们讲述了一个关于“勤奋”的故事。在“上山下乡”的知青日子里,廖老师以吃苦耐劳的干劲,不畏磨练的意志,获得了江西省“上山下乡”知青优秀先进个人。作为高考制度恢复后的第一届大学生,廖老师秉承着一直以来的勤奋与努力,时刻保持着旺盛的求知欲,在知识的道路上一路前行。当谈及过往的艰苦岁月时,廖老师说:“人一定要有信念,才能吃苦。”所谓“落后就要挨打”,廖老师希望同学们在求知的路上不断完善、充实自己,坚持着信念,不断奋斗。

最后,李述汤院士又对开头提出的问题进行了更深入的探讨。同样是从自身的经历说起,李院士对我们讲述了一段不为人知的往事。因为成长时代的家境贫寒、经济拮据,李院士从初中、高中,一路念到了香港中文大学,其中的艰辛过程是令人唏嘘和敬佩的。而这些引人奋进的经历也给同学们带来了深切的影响和巨大的冲击。同时,李院士有着对祖国深深的使命感。他多次提到,人一定要努力而且拥有使命感。最后,针对“大学生在大学应该做什么?”的问题,李述汤院士激励同学们:“不要害怕,一定要相信自己,做自己喜欢的事情,做自己!”

在接近尾声的提问环节中,同学们对于自己在大学生活中的疑问和想法,积极地向两位老师提出问题,在老师们耐心详尽的解答中获得了更进一步的感受和心得。

此次沙龙在老师与同学们的亲切交谈中圆满结束,同学们也从两位老师的人生经历和恳切教诲中受益匪浅。正如沙龙活动中播放的那段视频告诉我们的,只有你自己知道你的潜力有多大,不要害怕,坚持去努力,越努力越幸运,是雄鹰,就一定能在广阔的高空中翱翔!

 


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者