English 
     
   学生园地
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
第十五批大学生课外学术科研基金项目中期检查
发布时间:2013-06-13 点击:707

2013611晚,由纳米科学技术学院学生科协主办的纳米科学技术学院第15批大学生课外学术科研基金项目中期检查在910#308举行,参与此次检查的评委有程振平院长,宋涛和张丹丹老师,嘉宾有辅导员曹凯老师。

晚上6点半,活动正式开始。首先上场的是储彬彬同学,他的课题是“荧光硅纳米颗粒的细胞生物学效应研究”,他向我们展示了他在这个课题中详细的实验数据,严谨的实验步骤,之后,程院长提了关于课题的一些问题,现场的气氛顿时紧张起来,而储彬彬同学都用其精准的回答表明他研究的深入性,也为后面的同学做好了榜样。

接下来,每位主讲人都对自己的研究课题进行了详细的讲解,其主要分为物理器件类,材料类,生物类三个方向。丁玉同学的“金属辅助硅纳米线阵列分层刻蚀和转移及其光伏应用”,方寒冰同学的“碳点/多金属氧酸盐复合光催化剂的合成及光解水应用研究”,韩沐梅同学的“碳量子点/TiO2复合光催化剂的研究”,黄景升同学的“面向光电器件的光子晶体的制备”,黄立明同学的“高效率PEDOT/PSS硅杂化光伏电池”,王慧同学的“钒酸盐材料在生物废水检测与降解的研究”,吴�同学的“纳米药物颗粒的制备方法及其表面功能化”,徐皓同学的“智能响应性量子点水凝胶复合材料的制备与应用”,许梦同学的“二维纳米二硫化钼晶体的合成与光电性质研究”,陈思同学的“含N碳纳米结构光解水制氢”,最后是王笑同学的“功能化纳米材料对多种细胞因子表达的影响研究”。

每位课题主持人都精心准备了PPT,从他们的表现中不难看出,其都很深入研究了自己的课题,而且每一组在这两个多月的时间里都获得了相应的成果,当然这些也离不开师兄师姐和导师的帮助以及同组成员的努力。

在答辩环节中,评委提出有关课题的各种专业问题,各位主持人在部分问题上能流畅作答,但仍然反映出了很多问题,比如同学们往往不能举一反三,或者只是听从师兄师姐的指令,并没有进行更加深入的思考,没能真正弄清楚实验反应原理以及仪器的工作原理,这些也是大多数同学所忽略的关键所在。

最后,程院长做出了相应的总结。他肯定了同学们对于课题研究的付出,但也提出本科生在课题研究上还是有些生涩,需要多加练习和思考。同时,他相信在将来每组都能更加深入的研究,从而完善自己的课题,并最后获得圆满的成功。

此次活动,是对“第十五批大学生课外学术科研基金项目”的再度审核和考察,通过此次检查,同学们从中找到了自己研究方向的不足之处,为今后的课题发展有了更好的了解。


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者