科研亮点

当前位置:首页  科研亮点

光敏分子交联的原位聚合制备基于过氧化氢酶的纳米颗粒用于改善肿瘤乏氧以及增强光动力治疗效果

作者: 访问量:876发布时间:2018-09-28

肿瘤部位细胞以及不规则血管异常增殖引起局部含氧量的匮乏,已被认为是限制肿瘤治疗效果的主要原因之一,尤其是对于一些耗氧治疗手段,例如光动力治疗以及放射疗法等。由于肿瘤部位含有较高浓度的过氧化氢H2O2,在本工作中,选取H2O2的特异性水解酶,即过氧化氢酶作为水解酶,由于过氧化氢酶结构中含有大量氨基酸,将其与N-丙烯酰氧基琥珀酰亚胺在弱碱性缓冲液中反应后向过氧化氢酶结构中引入可进行自由基聚合的丙烯酯基,随后与相应单体,包括短链的丙烯酯基封端的聚乙二醇,N,N-亚甲基二丙烯酰胺以及含有丙烯酯基的光敏分子的衍生物,调节各组分的比例,可在过氧化氢酶表面形成具有交联结构的刷形保护层,可有效保护作为外源蛋白的过氧化氢酶不被生物体内的蛋白酶降解,延长所得纳米颗粒(CAT-THPP-PEG)的血液循环时间。研究发现,当纳米颗粒循环到肿瘤部位后,小分子H2O2可进入到纳米颗粒内部并被催化产生氧气,直接有效改善肿瘤部位的乏氧情况。值得一提的是,由于结构中含有卟啉环,可络合一些放射性过渡金属离子,例如放射性锝同位素离子,进行单光子发射计算机断层成像术。为了进一步研究CAT-THPP-PEG纳米颗粒对光动力治疗的增强效果,在本工作中我们采用同样的制备手段设计并合成了没有催化能力的BSA-THPP-PEG纳米颗粒作为对照,深入探讨肿瘤部位乏氧情况的改善以及对后续光动力治疗的增强能力。

BACK TOP

地址:苏州市工业园区仁爱路199号苏州大学独墅湖校区33号信箱

快递:苏州市工业园区仁爱路199号苏州大学独墅湖校区功能纳米与软物质研究院

邮编:215123