English 
     
   学生园地
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
香港中文大学伍宜孙书院交流活动
发布时间:2016-06-20 点击:712

2016615日上午11点,香港中文大学伍宜孙书院交流活动在910教学楼的308会议室正式举行,活动由纳米科学技术学院本科生辅导员蔡梦婷老师主持。我院六名优秀学生代表与香港中文大学的六位交流代表参与了此次活动。大家欢聚一堂,度过了一段愉快的时光。

 


此次的交流会谈共分为两个环节。会议的开始是由我院的蔡梦婷老师就我院的发展历程、办学模式、改革成效、未来展望这四方面进行了简要的介绍。其中,发展历程共分为成立背景与快速发展两大板块;办学模式则着重强调了我院先进的管理模式和优秀的师资力量;改革成果主要向外校的同学和老师展示了我院本科生的科研创新成果;未来展望部分,蔡老师则表达了与香港中文大学友好合作共同发展的美好展望。

 



会谈的第二个环节是两校学生的交流,这也是此次会议的高潮部分。我院的学生会主席张仁琦首先对此次香港中文大学选派的交流代表们的专业表示好奇。对于张仁琦主席的这一问题,香港中文大学的同学们表示他们都来自不同的专业,包括食品安全、计算机、数学等,对于我院的纳米材料与技术这一专业他们并不是很了解,同时也疑惑为何我院学生要学习物理、化学和生物三门交叉学科。我院的叶雅颖同学用自己课题组的例子生动形象地向对方解释了这三门学科在实际研究中的应用,并用自己与导师相处的小例子引出此次交流中最令双方有所收获的话题:我院的导师制度。香港中文大学的同学们对我院本科生每人都有自己的专属导师这一情况表现出惊讶,当得知很多同学甚至与导师在日常生活中也常常有所交流,将导师当做生活成长而不只是科研方面的密友时,他们则更为惊讶了。他们表示,在自己的学校,虽然每个人也有自己名义上的导师,但绝大多数人并不会和导师有什么交流,他们大都是自己做决定,自主意识更为强烈。这一话题的探讨让双方都有很大的收获,我院的优秀学生们纷纷表示要加强自己在科研和人生规划中的独立思考意识,香港中文大学的同学们则表示要和更有经验、学识更为渊博的导师们加强交流。随后,双方又对香港中文大学的建筑特色、特色书院制管理等问题进行了探讨。交流会的最后,蔡梦婷老师对此次交流会进行了简要总结,双方均表示这是一次愉快而成功的交流。

 


会议结束后,与会人员在909教学楼的展示大厅合影留念。此次交流会非常顺利,双方都汲取了很多珍贵的经验,我院真诚地希望此次交流可以帮助双方在今后的学习、科研及生活的道路上走的更加顺利,更加长远;也真诚地期盼我院与香港中文大学今后能有更多的交流与合作。

 

 (责任编辑:蔡梦婷;联系方式:mtcai@suda.edu.cn


Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者