English 
     
   学生园地
   热点信息
语言中心主任致辞
培养方案
专业介绍
招生问答
我院近期科研成果被国际学术...
联系我们
纳米科学技术学院2012年招生...
学生工作办公室简介
请加QQ群312279505
2016年本科生科研动员会
发布时间:2016-03-04 点击:701

为配合苏州大学第十八批大学生课外学术科研基金项目申报工作,调动本科生参加科研项目的积极性,我院科协于32日晚六点在909号楼B厅召开2016年本科生科研动员会。此次会议主要面向我院本科二年级学生以及部分大一、大三学生,院党委书记季晶、辅导员蔡梦婷老师、王照奎老师、全国挑战杯获奖者吉飞、汤洵学长均在会议上发表讲话。




先,蔡梦婷老师为大家详细地介绍了本科生在苏州大学内可参加的四大类科研项目,即苏州大学大学生课外学术科研基金项目、苏州大学“�政基金”项目、“本科教学工程”国家级省级大学生创新创业训练计划项目和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。苏州大学大学生课外学术科研基金项目是校团委发布的主要面向二、三年级全日制本科生、硕士研究生(不含在职研究生)的团队项目。根据对选题的评估可分为重大项目、重大项目预研项目、重点项目和一般项目。苏州大学“�政基金”项目是主要面向本科二年级的个人项目。“本科教学工程”国家级省级大学生创新创业训练计划项目是教务部发布的主要面向本科二年级学生的团队项目,学院每年共分配4-5个项目。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛采取学校、省(自治区、直辖市)和全国三级赛制,分预赛、复赛、决赛三个赛段进行。参赛作品可分为自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文以及科技发明制作,其中社会科学类社会调查报告和学术论文为文科类,研究生只能参加科技发明制作。



大会的第二部分是全国挑战杯获奖者吉飞、汤洵学长为同学们分享参赛经验。吉飞学长围绕会遇到的问题、如何查找文献、养成良好的科研习惯以及经验分享四个话题与大家分享了他的科研之路。对于接触科研的同学们常见的几个问题:科研是不是高深难懂、我该选什么样的课题、本科期间能否发文章、科研是否会和学习冲突,吉飞学长给出了自己的见解。接着,学长分享了用webof science网站查找文献的方法,和一些良好的科研习惯,即定期阅读文献、详细记录实验、每日整理数据和仔细观察实验现象。最后,他分享了自己在科研之路上的几大经验:多做多想、及时交流、寻找乐趣来与大家共勉。而研究生一年级的汤洵学长则讲述了自己在参赛时遇到的一些困难和挑战,借此鼓励大家在今后的科研中面对挫折时依然要坚持不懈。




然后,明星导师王照奎老师以“科研离你有多远”为题发表了讲话。他的讲话可分为四大部分,第一部分是什么是科研。王老师对这一问题给出了回答:科研就是不断拓展人类知识的边缘。第二部分中王老师表示做科研需要的条件是兴趣、态度和时间。而在第三部分,王老师重点讲解了如何做科研。首先被提到的是科研工作的基本流程:提出想法、寻找思路、确定方法、实验验证、成果发现、实验,以及不断的反复。其次王老师讲解了科研人员获取科学信息的途径、如何找课题、如何利用SCI进行选题、文献怎么看、怎么有想法、怎么做实验和怎么找创新点这些同学们十分关注的问题。在最后一个部分中,根据第十八批大学生课外学术科研基金项目的需要,王老师又教授了大家如何填写项目申请书,重点讲解了填写项目名称、项目设计论证和经费预算时的一些要求和注意点。




大会最后,季晶书记对大会进行补充和总结。季书记首先表达了对大会主办方和所有发言人的感谢,然后表达了对往届学生经过历练后的成熟的欣慰,最后鼓励同学们充分利用我院资源,参加到科研项目中来,号召大家积极申报各级各类科研基金项目,并对同学们表达了殷切的期望。



Copyright © 2012 苏州大学纳米科学技术学院 All Rights Reserved.
  地址:苏州工业园区仁爱路199号910楼  邮编:215123
您是第 位访问者