成为让世界前进的人
发布时间:2019-12-13 点击:2212

20191212日晚,2019级同学齐聚在909-B厅,聆听辛华老师带来的讲座。

辛华老师现任苏州方昇光电股份有限公司总经理,江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所副所长、综合中心主任。作为Funsom的第一位员工,辛华老师参与了Funsom的筹建,与Funsom感情颇深。11年起,她开始走产业化的道路。走出研究院,进入社会,辛华老师经历了风风雨雨,她渐渐有了一种危机感,因为世界上真的东西越来越少。“你来苏大是否是自己的选择?”“招员工时老板看简历最关注的是什么?”这是辛华老师抛给我们的两个问题。结合自己在公司的经历,辛华老师向我们提出,世界需要真实。

随后,辛华老师的讲座围绕三个问题展开:“我想做什么?”、“我怎么做?”、“为什么是我做?”对于第一个问题,大二选什么课题组就是我们目前需要思考的。而到了大二,我们就需要思考毕业时是择业还是创业还是升学。辛华老师给我们分享了一组数据,本科生进入他们公司的起薪是4500,而硕士生是7500,博士生则一人一价。对于创业,辛华老师教导我们一定要衡量短期利益与长期利益,研究客户端,了解大众需求所在。至于升学,我们需要考虑的是未来去什么地方继续深造。导师教给我们的是前沿科技,是创业的基础,也是择业的一大优势。那么我们该怎么做呢?如今的我们虽然在象牙塔内,但一定要对外面的社会有所认识。作为学生,我们一定要主动,抓住机会,让自己脱颖而出,让别人发现自己。“我为民族存在”,李述汤院士如是说,作为学生的我们一定要向院长一样,拥有民族责任感。为什么是我呢?因为我们纳米学院的学生不比清华北大的学生差。我们有强大的师资力量,我们有优越的教学环境,我们要做的就是充分利用自己所拥有的条件,努力成为让世界前进的人。

最后,辛华老师以李院长太太的身份,向我们分享了一些关于院长的故事。为了抚养弟弟,年仅12岁的李院士就去做苦力赚钱,同时他努力学习,一路走进香港中文大学、美国曼彻斯特大学。。。除了传奇般的成长经历,李院士最让我们敬佩的是他的民族情怀,儿子考入大学后,他就回到香港任香港城市大学超金刚石及先进薄膜研究中心主任。“中国人要成就中国人”,李述汤院士这么说,也这么做。在他的努力下,研究中心一度跃升到世界第二的水平。同时,他还利用自己的资源,大力扶持内地学者,让他们在香港受到良好的教育,造福内地。2008年,李院士来到内地组建功能纳米与软物质研究院,为祖国内地培养更多的人才。面对浙大、交大等名校的邀请,李院士最终选择了苏大,他说“我不喜欢锦上添花,我喜欢雪中送炭”,也正是他的到来,苏大实力日益增强。从李述汤院士身上,我们看见了中国科研人的民族责任感和脊梁。

“人在哪,哪就有希望”、“你们都是最棒的”,这是辛华老师对我们说的,也是我们想对自己说的。

责任编辑:蔡梦婷